Урология в Москве и области

Урология в Москве и области

Еще во времена Древнего Египта и Древней Греции лекари изучали цвет, запах и текстуру мочи, искали в ней следы крови и других примесей, чтобы обнаружить признаки болезни.

В настоящее время целая отрасль медицинской науки занимается вопросами здоровья мочевыделительной системы. Она носит название урология.

Урология – область медицинских знаний, которая сосредоточена на изучении болезней мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также на изучении репродуктивного здоровья мужчины. Урология является самой разнообразной и разноплановой из всех хирургических специальностей и включает как терапевтические, так и хирургические методы лечения.

Врачи урологи занимаются медицинской практикой в сфере заболеваний мочевыводящих путей, как у мужчин, так и у женщин. Они также специализируются на диагностике и терапии проблем, связанных с репродуктивной функцией у мужчин.

Мочевыделительный тракт – это система, которая производит, накапливает и выводит мочу из организма. Урологи могут лечить любую часть этой сложной системы:

  • почки – парный орган, который фильтрует кровь и производит мочу;
  • мочеточники – длинные «трубочки», через которые моча вытекает из почек и попадает в мочевой пузырь;
  • мочевой пузырь – полый мешок, в котором собирается моча;
  • уретра – канал, через который моча выводится из мочевого пузыря и из организма;

Урологи также лечат все части мужской репродуктивной системы. Эта система состоит из:

  • пенис – органом, который выводит мочу и сперму из организма;
  • простата – железа под мочевым пузырем, которая продуцирует жидкостный компонент спермы;
  • яички – парный орган внутри мошонки, который продуцирует мужской половой гормон, и в котором образуются сперматозоиды.

Разделы урологии

Большинство врачей-урологов занимается лечением основных самых распространенных урологических заболеваний, и эта область медицинских знаний, которую они практикуют, носит название общей урологии. Но ввиду обширности изучаемого вопроса, урология делится на несколько разделов:

Эндоурология – раздел медицинских знаний, который занимается вопросами лечения болезней мочевыделительной системы с помощью современных оптических хирургических инструментов – эндоскопов. Специалисты-эндоурологи разрабатывают, внедряют и активно используют в повседневной практике малоинвазивные методы диагностики и лечения таких урологических проблем, как мочекаменная болезнь, опухоли мочевыделительной системы, стрикруры и т.д.

Урологическая онкология – отрасль урологических медицинских знаний, которая специализируется на лечении пациентов со злокачественными процессами в органах мочевыделительного тракта и мужских половых органов.

Функциональная урология – часть науки, которая посвящена изучению и борьбе с проблемами процесса оттока мочи и мочеиспускания у мужчин и женщин. Сферой ее интересов являются такие вопросы, как недержание мочи, проблемы мочеиспускания у пациентов со спинальными травмами, задержка мочи и т.п.

Андрология – медицинская наука, которая фокусируется на диагностике и лечении проблемы мужского бесплодия и сексуальной дисфункции у мужчин.

Восстановительная урология – обычно связана с андрологией и является разделом урологии, посвященным восстановлению целостности проходимости нижних мочевыделительных путей, в частности, уретры.

Урологические заболевания

Термин «урологические заболевания» описывает самые разнообразные состояния, связанные с фильтрацией и выведением мочи из организма человека. Урологические заболевания, расстройства и состояния влияют на мужчин и женщин всех возрастов, приводят к значительным расходам на здравоохранение и могут привести к инвалидности и ухудшению качества жизни.

Урологические расстройства включают как урологические злокачественные опухоли, так и доброкачественные урологические заболевания.

Существует ряд причин, по которым вам, возможно, понадобится визит к урологу. Некоторые самые распространенные расстройства, лечением которых занимаются урологи, включают следующее.

  • Инфекции мочевых путей (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • Недержание мочи и гиперактивный мочевой пузырь;
  • Интерстициальный цистит;
  • Простатит;
  • Аденома простаты;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Мужское и женское бесплодие;
  • Сексуальная дисфункция у мужчин или женщин;
  • Рак какого-либо отдела мочевыделительного тракта.

Хотя перечисленные выше проблемы относятся к числу проблем, с которыми обычно сталкиваются урологи, некоторые врачи, которые прошли специальную подготовку, могут также заниматься реконструктивной хирургией аномалий мочевого тракта или гениталий. Подобные аномалии могут быть у человека с рождения, или же являться следствием различных ситуаций, связанных с несчастными случаями, такими как автокатастрофы и т.п.

Если у вас есть какие-то вопросы, обратитесь за бесплатной консультацией на сайте. Высококвалифицированные врачи ответят на любой ваш вопрос и подскажут где искать помощи.

Методы исследования в урологии

Обычно методы исследования в урологии просты и безболезненны и включают в себя пять основных шагов:

Свой осмотр уролог начнет с серии вопросов для выяснения жалоб, общего уровня здоровья, этапов болезни и медикаментов, которые может принимать пациент.

После тщательного опроса врач приступает к осмотру поясничной области, пальпации мочевого пузыря, осмотра пениса, мошонки и пальпации простаты.

Урологи в своей медицинской практике полагаются на несколько анализов крови, чтобы выявить проблемы здоровья мочевой системы или определить причины мужской эректильной дисфункции или бесплодия. К ним относятся:

– биохимический анализ крови с исследованием уровня креатинина, мочевины и остаточного азота;

В диагностике проблем мочевыделительной системы не обойтись без исследования образцов мочи. Основными видами исследования мочи в практике являются следующие:

Когда проблема не очевидна, существуют различные методы визуализации, которые мы можем использовать, чтобы помочь поставить точный диагноз.

Ультразвук – это инструмент визуализации, наиболее часто используемый в кабинете уролога. Используя высокочастотную звуковую технологию, устройство может обнаруживать проблемы, связанные с почками, мочевым пузырем, яичками и предстательной железой.

Для диагностики состояний мочевых путей можно применять и различные типы рентгеновских лучей. Когда требуется более «чувствительная» визуализация, метод компьютерной томографии может помочь диагностировать урологические проблемы, такие как камни, опухоли и кисты.

Симптомы урологических заболеваний

В процессе работы с любым пациентом история болезни имеет первостепенное значение; это особенно верно в урологии. Здесь необходимо обсудить все урологические симптомы, которые могут привлечь внимание врача. Важно знать не только о том, является ли заболевание острым или хроническим, но и является ли оно рецидивирующим, поскольку повторяющиеся симптомы могут представлять собой обострения хронических заболеваний. Сбор жалоб – это искусство. Эта субъективная информация важна для установления точного диагноза.

  1. Болезненное мочеиспускание, также известное как дизурия, предполагает инфекцию мочевых путей. Это самая распространенная причина болей у женщин. Инфекция уретры (уретрит) или проблемы с предстательной железой являются более распространенными причинами болезненного мочеиспускания у мужчин. Боль, жжение и дискомфорт также могут быть связанными с гематурией. Иногда эта боль может быть признаком рака мочевого пузыря.
  2. Боли в пояснице могут быть постоянными или могут приходить и уходить. Это может быть признаком мочевого камня или инфекции мочевых путей. Боли в пояснице также могут быть признаком повреждения почек. Травма может быть вызвана автомобильной или велосипедной катастрофой, падением или прямым ударом по спине или животу во время занятий спортом.
  3. Гематоспермия. Кровь в сперме может появляться время от времени по «невинным» причинам, а может служить серьезным симптомом.
  4. Гематурия. Кровь появляется в моче, когда в каком-то отделе мочевыделительного тракта красные кровяные тельца попадают в мочу. Кровь в моче может быть признаком урологической болезни или результатом другой проблемы. Болезненная гематурия предполагает инфекцию мочевых путей, такую как цистит (воспаленный мочевой пузырь). Кровь в моче как признак прогрессирующего рака в мочевом тракте встречается реже.
  5. Боль в половом члене или уретре может быть признаком инфекции мочевых путей. Боль может возникать в эрегированном пенисе с искривлением полового члена.

Если вы ощущаете боль, вызванную травмой вашего эрегированного пениса, у вас может быть перелом полового члена.

  • Приапизм – это эрекция, которая длится дольше 4 часов без сексуального возбуждения. Это обычно очень болезненно и может повредить ткани члена.
  • Боль в мошонке может быть признаком воспаления яичка или окружающей ткани.
  • Бесплодие.
  • Задержка мочеиспускания.

Лечение урологических заболеваний

План лечения урологических болезней зависит от окончательного диагноза, который поставил врач-уролог. Он может включать в себя медикаментозную терапию или хирургические методы лечения, а также их комбинацию.

Типы лекарственных препаратов, которые используют для лечения урологических болезней:

  • антибиотики;
  • гормональное лечение рака предстательной железы;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы 5 для коррекции эректильной дисфункции;
  • препараты, которые действуют на гладкие мышцы мочевого пузыря, чтобы уменьшить эпизоды недержания мочи;
  • химиотерапевтические препараты для лечения рака

Хирургические методы лечения, которые возможно применять к урологическим пациентам включают следующие:

  • лапаротомия;
  • лапароскопическая или малоинвазивная хирургия;
  • лазерная терапия.

С помощью оперативного вмешательства хирург-уролог осуществляет следующие лечебные манипуляции:

  • удаляет опухоли и поврежденные ими органы;
  • производит реконструкцию мочеполовых органов после травм;
  • восстанавливает ток мочи, нарушенный вследствие стриктур;
  • дробит или удаляет конкременты в почках и других отделах мочевого тракта;
  • устанавливает стенты или нефростомы для улучшения пассажа мочи из почек.

Профилактика урологических заболеваний

Существует несколько простых привычек, которые вы можете перенять, чтобы снизить риск развития болезней мочевого тракта, включая инфекции мочевых путей, камни в почках и др.

    1. Пейте воду всегда, когда испытываете жажду. Когда вы мочитесь, вы выводите отходы из вашего организма. Чтобы ваша моча фильтровалась нормально и не задерживалась в организме, обязательно пить, когда вы испытываете жажду.
    2. Снизьте потребление соли с пищей. Слишком много соли в вашем рационе нарушает водно-солевой баланс. Диету с высоким содержанием натрия связывают с повышенным кровяным давлением. Длительное, неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к повреждению почек.
    3. Откажитесь от кофеина. Напитки с кофеином могут раздражать ваш мочевой пузырь и служить мочегонным средством (увеличить потребность в мочеиспускании). Чем больше кофеина вы пьете, тем чаще вы можете мочиться.
    4. Мочитесь и подмывайтесь до и после половых контактов. Бактерии могут легко перемещаться в мочевые пути во время секса, вызывая инфекции мочевых путей. Было доказано, что мочеиспускание вскоре после секса и подмывание уменьшает вероятность развития инфекции.