Флебология в Москве и области

Флебология в Москве и области

Вы наверняка слышали о варикозе. По результатам исследований заболевание встречается у 89% женщин и 66% мужчин. Так что по статистике проблемы с сосудами либо у вас, либо у ваших знакомых.

С учетом масштабов распространения варикоза не удивительно, что флебология, которая занимается его лечением, стремительно развивается.

История этой области медицины началась ещё в Древнем Египте. Когда учёные исследовали мумифицированные останки, они обнаружили у них следы ожогов с признаками варикоза. Оказывается, египтяне лечили эту болезнь прижиганиями.

В Греции патологии сосудов изучал Гиппократ, Герофил и Арисистрат. Гиппократ предложил вариант консервативного лечения — компрессию расширенного сосуда на отдельном участке.

Римлянин Цельс впервые предложил удалять больные вены крючком. Этим он заложил основы минифлебэктомии — современного хирургического метода.

В Средневековье флебология быстро развивалась в Персии и Китае. Персидский врач Авиценна придумал тугое бинтование конечностей для борьбы с варикозным расширением. В Китае практиковали другие методы: акупунктуру, гирудотерапию, диеты, гимнастику.

Большой массив теоретических знаний о болезнях вен был накоплен в эпоху Возрождения и Нового времени. Врачи стали лучше понимать эти заболевания, хотя серьёзных прорывов в лечении сделано не было.

В XIX веке были открыты первые методы флебосклерозирующей терапии. Большой вклад в развитие флебологии внёс Алексей Троянов. Совместно с ещё одним учёным он разработал метод Троянов-Тренделенбурга — перевязка большой подкожной вены.

В XX веке использовалось около 20 разных операций для устранения варикозного расширения. Постепенно приоритет стал уделяться малотравматичным методам с минимальным количеством осложнений. Было внедрено ультразвуковое исследование, что позволило легче выявлять патологии.

Мы видим, что флебология прошла долгий путь, а её методы продолжают совершенствоваться. Интересно, чем она занимается сейчас?

Что изучает флебология

Флебология — это раздел медицины, изучающий строение вен, их функции, а также развитие патологий. В основном эта наука также, как и раньше решает проблемы, связанные с болезнями сосудов нижних конечностей.

Флебологи лечат и занимаются профилактикой заболеваний вен, многие из которых приводят к серьёзным осложнениям. Например, образование тромбов при варикозе часто становится причиной инфаркта или инсульта.

Разновидностей флебологических заболеваний не очень много. Сейчас мы о них расскажем.

6 видов флебологических заболеваний

Все сосудистые патологии по-своему опасны, но чтобы точно знать, с чем вы столкнулись, рекомендуем почитать о каждой из них:

  1. Варикоз — болезнь для которой характерно сильное расширение вен на ногах. Помимо вздутия сосудов ухудшается работа венозных клапанов, что приводит к нарушению кровотока.
  2. Тромбофлебит — воспаление венозных стенок, из-за чего в сосудах образуются тромбы. Они перекрывают ток крови, а иногда отрываются и попадают в другие органы.
  3. Трофические язвы — эта патология возникает из-за недостатка питания кожных покровов. Язвы плохо заживают и часто появляются снова уже после лечения.
  4. Сосудистые паутинки, звёздочки — косметические дефекты, которые могут быть первым признаком варикоза.
  5. Флебопатия — одновременное возникновение двух или более патологий. Например, варикоз сопровождается тромбозом и трофическими язвами.
  6. Хроническая венозная недостаточность — патология, возникающая из-за нарушения оттока крови в ногах. Без лечения это приводит к расширению и воспалению сосудов, образованию тромбов и трофических язв.

Большинство серьёзных патологий возникает у людей, которые долгое время откладывали визит к врачу. Даже варикоз в лёгкой форме может перерасти в тяжёлую болезнь, которая требует экстренного лечения.

Можно ли определить симптомы заболеваний вен

Конечно. Это не сложно и не требует много времени. Зная симптомы венозных болезней, вы легко поймёте, когда вам пора обратиться к флебологу. К распространённым признакам заболеваний сосудов относятся:

  • Выступающие вены темно-синего или багрового цвета. Они расширяются и становятся более заметными.
  • Отёчность ног. Отёки в основном мучают либо из-за проблем с почками, либо из-за болезней вен.
  • Коричневая пигментация на лодыжках и голени. Она возникает из-за нарушения кровообращения.
  • Боли в ногах. Болевые ощущения сильные, и сохраняются постоянно, в любом положении.
  • Язвы на конечностях. Особенно часто язвенные раны появляются возле суставов.
  • Периодические судороги ног. В конечностях с больными сосудами часто бывают судорожные проявления.

Теперь, когда вы знаете признаки флебологических болезней, мы расскажем, почему они появляются.

Можно ли устранить причины появления флебологических заболеваний

Большинство причин связано с образом жизни. Ваши действия могут, как предотвратить болезнь, так и ускорить её. Есть и фактор, на который невозможно повлиять — речь идёт о генетической предрасположенности.

Наследственная слабость клапанной системы сосудов не лечится. Если вы с ней родились, то этого не изменить. Всегда будет сохраняться риск, что у вас увеличатся вены. Но это не произойдёт просто так. Поэтому сейчас мы перейдём к причинам флебологических болезней, которые зависят от ваших действий:

  • Малоподвижный образ жизни — приводит к застою крови и увеличению давления на вены.
  • Лишний вес — увеличивает вероятность повышения холестерина, что вызывает тромбозы.
  • Неправильное питание — употребление жирной и острой пищи повышает густоту крови.
  • Большие нагрузки на ноги — длительное стояние на одном месте оказывает повышенное давление на сосуды. Поэтому варикозом часто болеют продавцы, учителя.

Мы рассказали, что может угрожать здоровью вен. Но этих знаний недостаточно для точного диагноза. Его может поставить только флеболог после проведения диагностики.

Какие методы диагностики используют флебологи

Методов много. При их выборе врачи ориентируются на тяжесть болезни и осложнения. Затронем только основные из них:

  1. Общий анализ крови, в том числе исследование лейкоцитарной формулы. По уровню тромбоцитов флеболог определяет уровень свёртываемости. Так он узнаёт вероятность образования тромбов.
  2. Рентгенологическое исследование. Врач определяет проходимость сосудов.
  3. Допплерография вен нижних конечностей. С помощью ультразвукового исследования флеболог видит проходимость вен и наличие тромбов.

При необходимости проводятся исследования на уровень питания клетчатки, на тонус венозных стенок. После получения всех необходимых сведений врач выбирает наиболее подходящий метод лечения болезни.

Когда начинать лечение флебологических заболеваний

Чем раньше, тем лучше. На ранних стадиях варикоз и другие болезни обычно не доставляют больших проблем. Но даже если вам хочется отложить поход к врачу, этого делать не стоит из-за возможных осложнений.

  • Пока болезнь не зашла слишком далеко, обратитесь к врачу, и он быстро вас вылечит.
  • Вы решаете разобраться с болезнью «когда-нибудь потом, когда будет время». Заболевание прогрессирует. Позже вам всё равно придётся посетить врача, но для лечения потребуется много времени и хирургическая операция.

Как видите, своевременная запись на приём к флебологу выгоднее, чем бесплодные надежды о том, что болезнь пройдет сама собой. Вот несколько слов о современных методах лечения заболеваний сосудов.

Какие методы лечения лучше

Однозначно сказать, что одни способы борьбы с болезнями вен лучше, чем другие нельзя. Врач выбирает методы лечения в зависимости от того, насколько они эффективны на конкретной стадии заболевания. Поэтому иногда оперативное вмешательство предпочтительнее приёма лекарств, а иногда — наоборот. Все лечебные методы делятся на консервативные и хирургические.

Консервативные методы

Эти способы лечения основаны на устранении симптомов болезни без хирургического вмешательства. В их число входит:

  • Приём медикаментов.
  • Ношение компрессионного белья.
  • Изменение образа жизни и выполнение специальных упражнений.

Однако это не всегда восстанавливает повреждённые сосуды. Поэтому вместе с консервативным лечением часто проводятся и хирургические операции.

Хирургические методы

Операционное лечение включает в себя процедуры на разных частях венозной системы:

  • Операции на сафено-поплитеальном или сафено-феморальном соустье.
  • Флебэктомия.
  • Стриппинг.
  • Удаление перфорантного сброса.