Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия

О методе

Этот метод доказал свою результативность и применяется не только в оториноларингологии, но и в онкологии, косметологии, дерматологии, гинекологии и педиатрии. ФДТ относится к физиотерапевтическим процедурам, не приводит к развитию резистентности микроорганизмов к медикаментам, позволяет избежать оперативного вмешательства и сохранить целостность тканей.

Показания и противопоказания

В ЛОР-практике фотодинамика применяется при лечении таких заболеваний, как синуситы, тонзиллиты, аденоидиты, отиты. Медикаментозная терапия и традиционные виды физиопроцедур не всегда приводят к ожидаемому результату – достигается временное улучшение состояние и частичная ремиссия. Это связано с постепенным «привыканием» бактерий к медицинским препаратам – они становятся устойчивыми, и эффективность лечения снижается. Фотодинамика позволяет избежать данного процесса без необходимости хирургического лечения.

Процедура не причиняет больному дискомфорта, не нагружает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, безболезненна, назначается пациентам любого возраста. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов фотосенсибилизаторов и одновременная химиотерапия у онкобольных.

Метод фотодинамической терапии безопасен для детей и пожилых людей и обладает многочисленными плюсами:

  • возможность многократного применения без ухудшения результата или проявления побочных эффектов;
  • отсутствие местных и системных осложнений;
  • дополнительная стимуляция собственных иммунных сил организма;
  • отсутствие рубцов и шрамов на слизистой оболочке пораженного органа;
  • быстрое улучшение состояния.

Но главным преимуществом остается отказ от хирургических манипуляций и полное выздоровление пациента.

Описание процедуры

В лечении хронического тонзиллита проходит поэтапно. Сначала пациенту промывают лакуны небных миндалин антисептическим раствором. При этом из лакун вымываются пробки, слизистое или гнойное содержимое, фрагменты пищи. Такая процедура проводится три дня подряд. Затем отоларинголог наносит на пораженные участки фотосенсибилизатор с ненавязчивым приятным ароматом. После распределения препарата человек находится в покое в течение 15-30 минут.

В это время препарат проникает вглубь пораженных тканей. Вещество обладает избирательным действием – накапливается исключительно в мембранах бактерий и пораженных клеток, не затрагивая здоровые участки. Когда гель окончательно распределился, начинается непосредственно процесс фотодинамики.

При помощи специальной насадки создается направленный световой луч с определенной длиной волны, «запускающий» светохимическую реакцию в гелеобразной субстанции. Врач ЛОР контролирует перемещение лазера – направляет поток в каждую лакуну, пока не будет обработана вся поверхность.

Процесс не ощутим для больного: он не чувствует ни жжения, ни покалывания, ни иного дискомфортного воздействия. Не требуется использование местной анестезии, что является еще одним достоинством процедуры. Фотосенсибилизатор, реагируя на световой поток, начинает разрушаться с выделением активного окислителя – кислорода. Он воздействует на пораженные участки и патогенную микрофлору, устраняя их.

Манипуляция не требует госпитализации, занимает 30-40 минут, сразу после завершения пациент возвращается к привычному ритму жизни.

Фотодинамика – альтернатива удалению миндалин

Хронический тонзиллит и аденоидиты у детей и подростков опасны не только сами по себе: они создают очаг инфекции в организме и повышают риск заболеваемости ОРВИ, ринитом, отитом и другими инфекциями ушей, горла и носа. Регулярное воспаление миндалин раньше лечилось удалением лимфоидной ткани – тонзиллэктомией.

  • болезненность;
  • необходимость применения местных анестетиков;
  • долгая реабилитация;
  • риск рубцевания слизистой и послеоперационных кровотечений;
  • возрастные ограничения.

Операции противопоказаны лицам, страдающим сахарным диабетом, людям с болезнями крови, беременным женщинам. Поэтому разработка ФДТ стала прорывом в оториноларингологии.

Фотодинамика – альтернатива хирургическому удалению лимфоидной ткани. Методика не имеет возрастных ограничений, безопасна для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Среди других особенностей:

  • воздействие на антибиотико-устойчивые штаммы стафилококка, синегнойной палочки, иных возбудителей;
  • направленное бактерицидное действие: затрагиваются только пораженные участки и зоны воспаления, нормальная микрофлора не погибает;
  • минимальные сроки нетрудоспособности: не нужна длительная реабилитация.

Своевременное применение ФДТ позволяет избежать гнойных осложнений, вдвое ускорить выздоровление и сократить частоту рецидивов ЛОР-инфекций.

Сравнение с криодеструкцией

В ряде клиник для неоперативного лечения хронического тонзиллита используется криодеструкция. Данная техника также позволяет избежать разрезов на лимфоидных образованиях и считается менее травматичной по сравнению с классической хирургией.

Однако криодеструкция гораздо более болезненная и неприятная процедура для пациента. После нее происходит отмирание тканей, по факту некротическая ангина. Которая сопровождается повышением температуры, слабостью, болью и неприятным запахом в горле. Отмирают как воспаленные участки, так и здоровые ткани, тогда как фотодинамика направлена только на патогены.

Криодеструкция далеко не всегда приносит желаемый эффект. А полноценное восстановление занимает две недели. В то время как после фотодинамики, процесс реабилитации занимает значительно меньше времени.

Сравнение с механическим промыванием

Воспаление небных миндалин лечится механическим промыванием бактерицидными растворами. В лакунах образуются гнойные пробки, замедляющие выздоровление и служащие средой для развития бактерий. Их удаление способствует скорейшему выздоровлению и активации местного иммунитета.

Механическое промывание проводится в кабинете отоларинголога специальным прибором, подающим антисептик. Процесс безболезненный – жидкость вымывает гной и иные скопления из естественных углублений. После каждого сеанса человек испытывает улучшение. Поскольку лакуны не заполнены пробками – повышается результат от использования местных антисептиков (таблеток, полосканий, спреев).

  • промывание не защищает от риска рецидивов в будущем, а ФДТ останавливает хронические процессы и активизирует местный иммунитет – о ЛОР-болезнях можно надолго забыть;
  • антисептик снимает только поверхностные гнойные скопления, а фотосенсибилизаторы влияют на глубокие слои.

Результаты фотодинамики

Количество сеансов подбирается оториноларингологом, исходя из анамнеза больного и его текущего состояния. Значительное улучшение достигается после первой обработки, для поддержания результата можно проходить процедуру дважды в год.

По завершению человек не сталкивается с дискомфортом, чувствует себя хорошо и возвращается к ежедневной деятельности без необходимости длительной реабилитации. Действие фотосенсибилизаторов держится в течение месяца, поэтому ЛОР-врачи рекомендуют временно отказаться от загара, посещения соляриев, длительного пребывания под прямыми солнечными лучами в любое время года.

  • очищение лакун от гнойного содержимого и болезнетворных микробов;
  • снятие воспаления слизистой оболочки;
  • постепенное уменьшение болезненного очага до полного прекращения боли;
  • стойкое локальное бактерицидное действие;
  • отсутствие шрамов и рубцов;
  • активизация местного иммунитета.


click fraud detection