Фотоэпиляция

Фотоэпиляция

Многие косметологи заявляют, что фотоэпиляция подойдет буквально всем людям. Является ли такое заявление правдой и в чем кроются нюансы данной терапии? Во время фотоэпиляции волос облучается световым импульсом. Меланин – специальное вещество, содержащееся в волосе – впитывает в себя этот свет и «конвертирует» его в тепло, которое затем попадает в фолликул. Тепло оказывает воздействия на сосуды, отвечающие за возрастание волос, в итоге они как бы соединяются. Если к фолликулу не будет поступать кровь, то он погибнет, а волос, который не получит питательных веществ, прекратит рост, что в итоге приведет к выпадению. Если исходить от описания процесса, фотоэпиляция может казаться чем-то очень непростым, однако этот процесс является одним из самых безопасных на данный момент.

Описание метода

Фотоэпиляция, или Intensive Pulse Light (сокр. IPL) – современный и надежный способ удаления волос, который строится на воздействии светового импульса, а длина волны варьируется в пределах 530-1200 нанометров на пигмент волоса – меланин. Данный элемент может аккумулировать и проводить тепло. Когда он «впитывает» свет, волос начинает греться, тепло доходит до фолликула и «убивает» его.

Основой способа является принцип отборного фототермолиза, который достаточно эффективен. Однако для достижения желаемого эффекта, может понадобиться ряд процедур – примерно шесть-восемь. Также в течение года нужно будет делать одну профилактическую процедуру.

Если говорить об аппаратной поддержке, одним из лучших и технологичных устройств для фотоэпиляции является английская разработка — «iPulse». Аппарат имеет ряд преимуществ, в том числе самую крупную площадь вспышек – 9 см², что делает возможным покрывать больше волос за короткий промежуток времени (у других устройств эта площадь составляет около 3 см²). Устройство также делает процесс более комфортным, благодаря специальной терморегулирующей насадке.

Важно! Одними технологиями не добиться нужного эффекта – также важно, чтобы процедуру выполнял квалицированный специалист, способный идентифицировать типологию волос и после выбрать необходимые условия проводимой терапии.

Применяются также и израильские аппараты, которые являются одним из стандартов качества в данной сфере.

С течением времени процесс фотоэпиляции повергался изменениям. Аппараты получали новые модификации, их совершенствовали. Об этом и пойдет речь дальше. Стоит упомянуть, что радикальных изменений от фотоэпиляции в классическом ее виде не существует ни по практике воздействия, ни по методу ее проведения. При любых обстоятельствах требуется проведение ряда процедур – примерно раз в месяц или полтора. Фотоэпиляцию не рекомендуется проводить на загорелой коже, на светлых или седых волосах. Это обусловлено пониженной результативностью.

Важно! Если полагаться на заявления производителей, которые гласят о «новых видах эпиляции для перманентного удаления волос», можно лишь ввести себя в заблуждение и стать жертвой промо-кампании.

Усовершенствованные виды фотоэпиляции

ЭЛОС-эпиляция

Electro-Optical Synergy – способ удаления нежелательной растительности, который включает в себя два типа активности – радиочастоты и энергия светового импульса. ЭЛОС-эпиляция и фотоэпиляция – понятия не тождественные, но пересекающиеся. Под вопросом находится результативность излучения с радиочастотами для нагревания волос. Метод доставляет достаточно сильный дискомфорт, а результативность на уровне со стандартной фотоэпиляцией. Есть опасность получить ожоги на смуглой коже. Аппаратным обеспечением ЭЛОС-эпиляции выступают также разработки из Израиля.

LHE-эпиляция

LHE-эпиляция (Light and Heat Energy) – единовременное воздействие тепла и света. Волос нагревается не только благодаря свету, но и теплу. Световая волна рассеивается, и температура в месте воздействия увеличивается. Используется смесь инертных газов, а излучение в рамках области распространения волн – 400-450 и 950-1100 (опасные диапазоны) – понижено, как и риск получения ожогов. Волосы не будут удалены перманентно, однако их количество будет значительно уменьшено, и процедура замедлит их рост.

Важно! Эпиляция делается на устройствах из Великобритании и Израиля.

AFT-эпиляция

AFT (модернизированная люминесцентная технология) – методика, при которой используются фильтры, нейтрализующие часть спектра. Она превращается в около-инфракрасное излучение, которое не наносит вреда. Волны работают на длине 800-1000 нанометров. Вероятность получения нежелательного воздействия понижена. Использование технологии позволит уйти от максимальных значений энергии, в ней используется малая доля, однако само воздействие импульсов больше. Реализация терапии посредством израильских устройств с функцией In-Motion делает терапию кратковременной и комфортной.

Важно! Данный вид фотоэпиляции набирает обороты и обретает славу среди людей, но стоит сказать, что он неидеальный, так как обладает все теми же недостатками (необходимость в проведении ряда процедур, небольшая результативность при обработке светлых волос).

Удаление ненужной растительности, безусловно, приносит хорошее настроение, однако выбор вида терапии для борьбы – важный этап. На сегодняшний день нет такой процедуры, которая могла бы избавить от нежелательных волос за один раз и навсегда. Под воздействие попадает только та часть волос, которая находится в активной фазе роста. Ряд процедур – это вынужденная мера, чтобы была возможность затронуть и другие волосы, которые впоследствии станут активными. При проведении нескольких процедур нужно учитывать особенности организма каждого человека: тип волос, гормоны, состояние в целом. Немаловажно соблюдение промежутков между процедурами.

Важно! Каждая терапия обговаривается и подбирается строго индивидуально.

Подготовка и проведение процедуры

Существуют правила и рекомендации проведения процедуры фотоэпиляции. Важно их соблюдать в целях избежания побочных эффектов и получения наилучшего результата.

Непосредственно перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом, после чего пройти осмотр.

Исходя из полученных результатов, специалист по фотоэпиляции разработает специальную программу по удалению волос. Затем нужно пройти тест на чувствительность кожи к вспышкам, и только тогда можно приступать к проведению эпиляции.

Важно! Клиенту нужно будет надеть очки или повязку на глаза для защиты от опасного воздействия света, а косметолог всю процедуру проводит в темных очках.

На зону проведения наносится специальный гель с алоэ вера. Если кожа чувствительна к вспышкам, то не менее, чем за 1 час, необходимо нанести анестетик, чтобы избежать болезненных ощущений.

Далее специалист подносит прибор к необходимому участку кожи. На месте воздействия ощущаются покалывания (возможно, будет ощущаться и легкая боль). На данном этапе и важна подготовленная индивидуальная программа.

В конце процедуры наносится средство против воспаления и компресс для охлаждения всей зоны эпиляции.

Плюсы фотоэпиляции

  • удаление волос происходит без контакта, так как кожа подвергается воздействию специального устройства, которое не наносит вреда покрову кожи;
  • длительность каждой процедуры обычно не превышает 30 минут;
  • воздействие фотоэпиляции провоцирует выработку коллагена, что способствует омоложению кожи.

Важно! Зачастую в качестве плюса процедуры называют отсутствие боли, однако не все могут об этом с уверенностью сказать. Многие люди говорят о том, что испытывали сильный дискомфорт во время такой терапии.

Минусы фотоэпиляции

Увы, трудно предугадать результаты сеансов. Эффективность и защищенность обуславливаются особенностями аппаратуры и знаниями мастера. Трудность заключается в понимании того, как такая процедура будет влиять на кожу человека в дальнейшем, хоть воздействие и производится индивидуально для каждого. Если воздействие будет слишком сильным, есть риск получения ожогов, а если слабым, под вопрос ставится эффективность удаления волосяных фолликул. Поэтому оптимальным вариантом будет обращение в клинику с высококвалифицированным персоналом и современным оборудованием.

Важно! Если довериться сомнительным учреждениям, можно поставить под угрозу свое здоровье и лишь зря потратить деньги.

Можно получить ожоги, которые возникают при воздействии на загорелую и смуглую, а также на сухую и тонкую кожу, которая чувствительна к вспышкам света и энергии. Ожоги приводят к пигментам и следам.

Вдобавок есть вероятность фолликулита, который может появиться у людей с гипергидрозом и тех, кто сразу после фотоэпиляции принимает душ, купается в водоемах и т.д. Также иногда наблюдаются эффекты, похожие на акне, у людей со загорелой кожей, но, к счастью, они проходят через неделю без надобности подходить к проблеме медикаментозно.

Есть также вероятность обострения герпеса, особенно если у людей до этого он наблюдался на обрабатываемой зоне. Для профилактики нужно принимать противовирусные средства за пару дней до фотоэпиляции.

Важно! Вероятность аллергии также существует, если человек подвержен реакции на солнце и анестетики. Аллергические реакции могут проявляться отдельными типами дерматита, зудом.

Также при игнорировании техники безопасности при процедуре можно значительно ухудшить зрение, поэтому важно защищать глаза (использовать очки, линзы).

Отмечались также случаи парадоксального гипертрихоза или прецеденты, когда луковицы не удаляются ввиду малой концентрации пучка света – наоборот, идет их стимулирование. Как правило, это происходит в области лица, шеи и на местах пересечения зон с обработкой и без.

Важно! Наблюдается, хоть и редко, рост седых волос после сеансов.

Иногда при повреждении луковиц можно затронуть и потовые железы, что приведет к неправильному функционированию выделения пота. Также после сеанса можно увидеть покраснения и отеки.

Если воздействовать на родинки, папилломы, можно спровоцировать злокачественное перерождение кожи.

Длительность действия обусловлена силой воздействия и характеристиками волосяного покрова. Реабилитация длится примерно пять-семь дней, во время которых лучше воздержаться от использования косметики и водных процедур.

Если сравнивать результаты проведения фотоэпиляции и лазерной эпиляции, второй метод сильно уходит вперед с точки зрения эффективности. Лазерная эпиляция применима к любому месту на коже, при этом вероятность возникновения осложнений минимальна. Результативность высока – удаляются восемьдесят процентов волос. Это обусловлено точностью волны лазера и меньшим нагревом. Более того, к применению лазера практически нет противопоказаний для различных типов кожи.

Важно! Чтобы окончательно избавиться от нежелательных волос, необходимо пройти процедуру электроэпиляции после ряда процедур фотоэпиляции и лазерной эпиляции.

Лазерная эпиляция и фотоэпиляция

Лазер позволяет удалить волосы за одну-две процедуры, в то время как фотоэпиляция позволяет сделать тоже самое за три-четыре или даже больше процедур. Это обусловлено различиями в излучении и размере площади воздействия. Процедура лазерной эпиляции требует больше времени, так как обрабатывается маленький участок кожи.

Лазер обладает большей интенсивностью – это и становится причиной, по которой большинство людей отдает данному методу свое предпочтение.

Важно! Плюсом фотоэпиляции является невысокая стоимость, но если принимать во внимание количество процедур, затраты будут примерно одинаковыми.

Противопоказания и результаты фотоэпиляции

Фотоэпиляции очень эффективна, результаты после ее прохождения дадут скоро о себе знать, ведь уже после пяти-шести сеансов кожа становится гладкой и нежной. Продолжительность этих факторов зависит от:

  • опыта косметолога;
  • точности подобранной световой волны и других характеристик, связанных с ней;
  • состояния оборудования, его год выпуска и наличия дефектов;
  • гормонального фона человека.
  • на месте проведения уже происходили работы по удалению волос (шугаринг, воск и т.д.);
  • воспаления, дефекты, царапины;
  • аллергия и другие виды кожных заболеваний;
  • тату;
  • человек длительное время находился под солнцем;
  • прием различных препаратов, повышающих чувствительность к свету;
  • беременность и период кормления;
  • электрические приборы в теле человека.

Фотоэпиляция дома

Сегодня есть портативные устройства, которые позволяют делать фотоэпиляцию дома.

  • возможность регулировки мощности, которая существует на аппаратах, пригодных для домашнего использования, снижает риск получения различных травм и ожогов;
  • результат после процедуры, проведенной дома, ничем не отличается от результата, полученного в дорогостоящих учреждениях. Также потребуется шесть-десять процедур;
  • для пользования прибором не нужно обладать какими-либо знаниями, так как каждое устройство интуитивно понятно для пользователя;
  • фотоэпилятроры, которые применяются дома, обладают большим количеством периферийных приспособлений, позволяющих удалять волосы с любого участка;
  • использование такого устройства безопасно, так как оно воздействует на глубины до пяти миллиметров, не затрагивая чувствительную часть.
  • существует высокая вероятность нанесения ущерба себе и своему здоровью, если не принимать во внимание рекомендации врача и другие факторы (диагностика, ограничения и т.д.);
  • зачастую многие ошибаются при выборе защитных препаратов и других приспособлений;
  • получение нужного результата может отнять много времени;
  • если учитывать стоимость за обслуживание устройства, конечная цена будет примерно равна той, которую можно потратить в профессиональном учреждении.

Забота о коже

Хоть сегодня и существуют средства, делающие процесс эпиляции максимально безболезненным и безопасным, для профилактики различных заболеваний и побочных эффектов нужно проявлять заботу о коже и выполнять все наставления врача.

  • нельзя удалять волосы различными методами за 14 дней до процедуры;
  • загар в любом виде запрещен за 14 дней до процедуры;
  • за 2 недели нельзя принимать антибиотики и транквилизаторы;
  • за неделю до процедуры нужно отказаться от принятия водных процедур;
  • нельзя долго находиться на солнце;
  • нужно увлажнять кожу за неделю до процедуры различными препаратами каждый день;
  • необходимо носить удобную, свободную одежду.