Химический пилинг

Химический пилинг

На сегодняшний день, пожалуй, нет лучше процедуры, решающей одновременно такой широкий спектр проблем кожи, как химический пилинг. Свойства кислот обновлять кожу через ее контролируемое повреждение предполагают решение таких проблем, как себорея и акне, рубцы, возрастные изменения кожи (в частности, статические морщины), гиперпигментация различного генеза, розацеа и др. Является ли химический пилинг панацеей от всех недостатков кожи? Разберемся в этой статье.

Химический пилинг – это контролируемое повреждение кожных покровов с помощью химических агентов с целью коррекции эстетических недостатков кожи. В качестве химических веществ применяют препараты, содержащие АНА (альфа-гидроксикислоты) и ВНА (бета-гидроксикислоты). Среди АНА-кислот наиболее популярными являются молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная. Среди ВНА-кислот фаворитом остается салициловая кислота.

Химические пилинги классифицируются по глубине воздействия на поверхностные (уровень рогового слоя), поверхностно-срединные (работа на уровне всего эпидермиса), срединные (воздействие до базальной мембраны с частичной работой на уровне сосочкового слоя дермы) и глубокие (до границы ретикулярной дермы). Следует отметить, что в косметологии чаще используют поверхностные и срединные пилинги. Глубокие пилинги (феноловые) в настоящее время проводятся крайне редко, что связано с высокой токсичностью препарата (как для пациента, так и для самого врача-косметолога) и развитием аппаратных методов коррекции косметологических недостатков, по эффективности не уступающим глубоким пилингам, но имеющим минимальный риск побочных эффектов и осложнений.

Выбор пилинга

  1. Концентрация активных ингредиентов, то есть процент ввода кислоты (чем выше концентрация химических агентов, тем сильнее воздействие пилинга и выше результат, но при этом раздражающая способность также повышается).
  2. pH пилинга. Про этот показатель довольно часто забывают, а ведь изменение всего на 0,5 может кардинально изменить ответную реакцию кожи. Например, гликолевый пилинг с pH 2,5 при верном нанесении спровоцирует мягкое отшелушивание роговых чешуек, осветление пигментаций, простимулирует деление кератиноцитов и усилит обменные процессы в коже. Однако гликолевый пилинг с pH 2,0 уже не рекомендуется пациентам с розацеа 1 подтипа, так как спровоцирует сосудистую реакцию.
  3. Текстура пилинга: гелевая или в форме раствора (водно-спиртовой). У гелевого глубина проникновения зависит от времени экспозиции, проникновение медленное, соответственно, меньше раздражение кожи. Перед нейтрализацией его необходимо смыть водой. У водно-спиртового глубина проникновения зависит от количества нанесенных слоев, необходимо дожидаться высыхания каждого слоя и очень внимательно отслеживать реакцию кожи, при появлении яркой эритемы или фроста сразу нейтрализовать.

Глубина химического пилинга и количество процедур подбираются косметологом или дерматологом индивидуально, напрямую зависят от здоровья пациента (тщательно собирается анамнез), возраста, состояния кожи и фототипа. Последнее время также уделяется отдельное внимание профессии и образу жизни, что связано с возможной реабилитацией (шелушение, покраснение, появление чувства «стягивания» и др.).

Фототипы кожи: классификация по Фицпатрику

Существует классификация кожи по Фицпатрику, которая описывает степень пигментации кожи и способность загорать. Данная классификация подразделяет кожу по факторам риска осложнений химического пилинга. Фицпатрик выделяет шесть типов кожи, принимая во внимание как ее цвет, так и реакцию на солнце:

  • I тип. Кельтский
    Кожа нежная, молочно-белая, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы и голубые или зеленые глаза. Образование меланина в коже незначительное, возможны солнечные ожоги, загар практически не сохраняется (чаще жители Ирландии, Скандинавии, Шотландии. Пример: Рене Зельвегер, Николь Кидман)
  • II тип. Светлый европейский
    Типичные блондинки. Кожа светлая, веснушек мало или совсем нет. Волосы светло-каштановые, от светло-русых до серо-русых. Глаза голубые, серые, зеленоватые. Загар ложится плохо, остается незначительный золотистый оттенок (примерно 70% населения Европы. Пример: Мерлин Монро, Шарлиз Терон)
  • III тип. Темный европейский
    Цвет кожи меняется сезонно. В зимний период кожа светлая, имеет высокую контрастность с волосами. В летний период при загаре контраст между кожей и волосами резко снижается, кожа приобретает смуглый оттенок. Волосы от средне-русых до темно-русых, от средне-каштановых до темно-каштановых. Глаза от светло-карих до темно-карих, серо-зеленые, темно-зеленые (население Казахстана, Средней Азии. Пример: Натали Портман, Одри Хепберн)
  • IV тип. Средиземноморский, или южно-европейский
    Кожа смуглая оливковая. Волосы от темно-каштановых до цвета горького шоколада. Глаза насыщенных карих оттенков, радужка резко контрастирует с голубоватым белком глаз. Кожа такого типа быстро приобретает ровный бронзовый загар (представители Армении, Италии. Пример: Моника Белучи, Сальма Хаек)
  • V тип. Индонезийский, или средне-восточный
    Кожа очень сложная с желтым оттенком. Волосы от темно-каштановых до черных. Глаза насыщенно карие, ближе к черным (жители Китая, Индии, Кореи. Пример: Люси Лью, Николь Шерзингер)
  • VI тип. Афроамериканцы
    Кожа очень темная (этническая). Волосы и глаза максимально темные. У этого типа самый высокий уровень меланина (коренное население Африканского континента. Пример: Бейонсе, Наоми Кемпбел)

Пациенты с кожей I и II типа и значительной степенью фотоповреждения нуждаются в постоянной защите от солнца до и после процедуры химического пилинга. Однако риск развития гипопигментации или гиперпигментации у этих лиц достаточно низок. Пациенты с кожей III и IV типов после химического пилинга подвергаются большей опасности пигментной дисхромии – гипер- или гипопигментации – и могут нуждаться в предварительном и последующем применении не только солнцезащитного, но и отбеливающего средства для предотвращения этих осложнений. Риск нарушения пигментации не слишком велик после очень поверхностного или поверхностного пилинга, однако это может стать значительной проблемой после срединного или глубокого химического пилинга.

Применение пилингов: плюсы и минусы

Положительное влияние пилингов связано с воздействием на уровне эпидермиса и дермы:

  1. Химические кислоты стимулируют деление кератиноцитов, усиливают синтез сигнальных молекул; эпидермис становится более плотным, упругим и однородным.
  2. Начинается рост новых кровеносных сосудов, которые необходимы для доставки в район восстановительных работ строительных материалов, клеточных элементов, а также вывода метаболитов.
  3. Под влиянием факторов роста происходит активация фибробластов, которые начинают строить коллагеновый каркас. Этот каркас облегчает передвижение кератиноцитов, восстанавливающих эпидермис.

Данный процесс приводит к разглаживанию кожи, повышению ее упругости и эластичности.

Однако важно помнить и о побочных эффектах химических пилингов, которые возникают из-за несоблюдения постпилингового ухода или неправильно подобранной процедуры:

  1. Кератиноциты (основные клетки эпидермиса-поверхностного слоя кожи), испытывающие стресс, выделяют вещества, стимулирующие процесс образования меланина, что в итоге может спровоцировать появление гиперпигментации.
  2. Возникновение стойкой гиперемии (покраснения).
  3. Обострение дерматологического заболевания (чаще всего в своей практике косметологи сталкиваются с обострением герпетической инфекции).
  4. Рубцы (наиболее часто возникают после срединных пилингов, именно по этой причине данные методики могут проводить только сертифицированные специалисты).

История химического пилинга насчитывает более 3000 лет, еще в свое время продукты брожения молока (молочную кислоту) египтянки использовали для осветления лица. В 80-х годах прошлого века, после изучения действия трихлоруксусной (ТСА) кислоты и фенола на кожу была проведена первая процедура химического пилинга в США. В России процедура появилась сравнительно недавно – в конце 90-х годов, однако на сегодняшний день является одной из самых популярных, проводимых в косметологическом кабинете.