Электрокоагуляция полипа уретры

Электрокоагуляция полипа уретры

Полип уретры – это доброкачественное новообразование, располагающееся на эпителиальном слое стенки мочеиспускательного канала. Заболевание диагностируют у 4% урологических больных, обращающихся за помощью к врачу.

Полип представляет собой округлый нарост на ножке. У женщин такая патология встречается значительно чаще, чем у мужчин, вследствие особенностей строения мочеполовой системы.

Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Чаще всего болезнь диагностируется у женщин старше пятидесяти лет. Этому способствуют перенесенные инфекции, нарушение кровоснабжения стенок уретры и изменения гормонального фона после наступления менопаузы.

Классификация

В зависимости от причин развития патологии, строения тканей и количества новообразований, их классифицируют следующим образом:

Это узелковые наросты, состоящие из железистой ткани, в которую прорастают сосуды. Чаще всего такой вид новообразований возникает при нарушениях гормонального фона. Полипы этого типа растут очень быстро и могут проникать в нижние слои тканей уретры. При проведении гистологического исследования у пациенток также часто обнаруживают кисты (полости, которые заполняются секретом или серозной жидкостью)

Этот тип наростов состоит из достаточно плотных соединительных тканей с минимальным количеством сосудов и вкраплениями железистых клеток. Причиной их появления в большинстве случаев являются инфекционные заболевания или нарушение клеточного питания тканей уретры. Обычно диагностируется единичный полип, который медленно растет и практически не затрагивает соседние слои. Такие образования очень редко перерождаются в злокачественные опухоли

У женщин в большинстве случаев формирование полипов происходит на задней стенке уретры. Часто они распространяются на ткани влагалища. Новообразования могут достигать больших размеров – до сантиметра в диаметре.

Причины

Воспалительная реакция приводит к снижению местного иммунитета и повреждению клеток. Результатом этого становится усиление канцерогенеза и образование опухолей

Образования могут возникать как следствие травм уретры в результате хирургических операций в области мочеполовой системы, во время абортов или трудных родов, а также при выходе камней из почек через мочеточники и мочевой пузырь

Чаще всего патология развивается у женщин в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме понижается. Также заболеванию подвержены люди с сахарным диабетом и гипотиреозом

Патология может передаваться по наследству, поэтому риск заболевания у детей, у родителей которых наблюдаются новообразования, возрастает

Также существуют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию болезни. К ним относят:

  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • возрастные изменения.

Симптомы

Начальные

На начальной стадии заболевания симптомы могут отсутствовать. Некоторые женщины отмечают небольшой дискомфорт при мочеиспускании или ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Эти признаки напоминают цистит или уретрит, поэтому в большинстве случаев начинают лечить именно эти болезни.

Со временем образование увеличивается, и признаки проявляются более ярко. К основным симптомам патологии относят:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • неприятные ощущения в области уретры при ходьбе или во время полового акта;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • недержание мочи: изначально во время чихания, кашля или физического напряжения, в дальнейшем, когда полип достигает больших размеров, моча может подтекать постоянно, доставляя женщине неудобства;
  • кровь в моче. Это нарушение появляется в случаях, когда полип прорастает в ткани под слизистой оболочкой мочеиспускательного канала.

Если вовремя не устранить новообразование, возможно присоединение бактериальной инфекции, в результате чего развивается:

  • пиелонефрит: воспаление почек;
  • цистит: воспалительный процесс в области мочевого пузыря.

При присоединении инфекции возникают болевые ощущения в области поясницы или внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, отеки и гнойные выделения.

Острые

Если нарост быстро увеличивается и сужает просвет уретры, это становится причиной острой задержки мочи. Наиболее часто эта проблема наблюдается у мужчин. Это обусловлено анатомическими особенностями (длинной и узкой уретрой). Но в некоторых случаях с этим сталкиваются и женщины.

  • появление боли внизу живота, которая усиливается при нажатии на эту область;
  • невозможность опорожнить мочевой пузырь, несмотря на сильные позывы к мочеиспусканию;
  • появление беспокойства: человек не может сидеть на одном месте, передвигается в полусогнутом положении.

Острые симптомы развиваются очень быстро, иногда – в течение нескольких часов. Восстановить отток мочи в этом случае можно только с помощью катетеризации.

Диагностика

Небольшой полип на мочеиспускательном канале у женщин обычно выявляют случайно на профилактическом приеме или во время обследования при других заболеваниях.

  • лабораторные методы: общий анализ крови и мочи, забор биоматериала из уретры и влагалища, гистология;
  • ультразвуковое исследование мочевыделительной системы: самый простой, безболезненный и эффективный способ выявления образования, а также возможность оценить микроструктуру нароста;
  • уретрография: один из современных методов рентгенологического исследования, позволяющий определить локализацию и размер полипов (их видно на фото), а также диаметр просвета разных отделов уретры. При восходящей уретрографии получить изображение женской уретры технически труднее, чем у мужчин.

Лечение

Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, если полип вызывает неприятные симптомы, кровоточит или становится причиной нарушения оттока мочи.

  • физическая деструкция. Полипы могут удалять с помощью электрокоагуляции, лазера или криодеструкции. Процедуру проводят под общим или местным наркозом. При этом образования устраняют, точно придерживаясь его границ и не повреждая здоровые ткани;
  • хирургическое иссечение. Этот метод удаления используют, если образование достигает больших размеров или является потенциально злокачественным. Манипуляции проводят под общим наркозом с последующим наложением швов.

Если размер новообразования небольшой, при этом симптомы болезни отсутствуют, а также если патология выявляется у пожилого человека, удаление не проводят, ограничиваясь терапией воспалительного процесса и наблюдением.

Лечение народными методами

Для лечения патологии используют народные средства, которые, по отзывам пациентов, в некоторых случаях помогают избавиться от проблемы:

  • рецепт №1: траву чистотела измельчают и отжимают сок, который смешивают в одинаковой пропорции с 70% медицинским спиртом. Готовое средство принимают по 20 капель трижды в день за полчаса до еды. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв и, при необходимости, его возобновляют;
  • рецепт №2: 6 столовых ложек сухих без шелухи семян тыквы измельчают в муку и смешивают с шестью желтками из круто сваренных куриных яиц. На следующем этапе добавляют 500 мл рафинированного оливкового масла и ставят на водяную баню на 20 минут. Принимают по одной чайной ложке натощак один раз в сутки. Лечение проводят на протяжении недели, затем делают перерыв на пять дней. Готовое лекарство хранят в плотно закупоренной стеклянной таре в холодильнике;
  • рецепт №3: смешивают 2 части почек березы, 3 части полевого хвоща и 4 части толокнянки. 2 столовых ложки сухого сырья заливают 400 мл кипящей воды и настаивают в течение часа. Процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность лечения – один месяц. Такое средство помогает остановить рост полипов.

Перед применением народных средств для лечения новообразований в мочеиспускательном канале необходимо проконсультироваться с врачом.

Осложнения

  • малигнизация (превращение доброкачественной опухоли в злокачественное новообразование);
  • хронический цистит, пиелонефрит или уретрит;
  • нарушение целостности слизистой оболочки уретры, в результате чего возникают частые кровотечения, приводящие к развитию железодефицитной анемии.

Удаление полипов нужно проводить независимо от их типа, поскольку есть риск перерождения в злокачественную форму, особенно если нарост быстро растет и достигает больших размеров.