Электроконизация шейки матки

Электроконизация шейки матки

Электроконизация шейки матки при дисплазии – это удаление конусовидного участка цервикального канала или участка матки, пораженного болезнью. Извлеченные ткани отправляют на гистологический анализ. На протяжении всего реабилитационного периода женщина должна наблюдаться у врача и проходить обследования. Только так удастся предотвратить развитие осложнений.

Кому проводят электроконизацию шейки матки?

Показаниями к проведению процедуры электроконизации выступают различные патологические процессы с вовлечением тканей шейки матки.

Электроконизацию назначают лишь после того, как цитологический мазок, взятый из шейки матки, подтверждает атипичное перерождение клеток. Следует понимать, что дисплазия рассматривается специалистами как предрак. При этом заболевание может никак не беспокоить женщину, не давая каких-либо патологических симптомов. Электроконизация позволяет быстро и безопасно предотвратить прогрессирование этого патологического процесса.

После постановки диагноза дисплазия шейки матки, женщине назначают электроконизацию в следующих случаях:

Нельзя проводить процедуру электроконизации шейки матки при острых воспалительных процессах и при обнаружении рака шейки матки.

Подготовительный этап перед операцией

Для начала женщина должна сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови, кровь на сифилис, на гепатит С и В.

Перед операцией требуется биопсия, ПЦР-диагностика и кольпоскопия пораженного участка.

Если есть необходимость, то перед проведением процедуры может быть назначена антибактериальная терапия. Возможен прием иммуномодуляторов.

Хирургическое вмешательство проводят в несколько первых дней после завершения очередного менструального цикла. По длительности процедура не занимает больше получаса.

Проведение электроконизации шейки матки

Петлевая электроконизация

Во влагалище вводится инструментарий и с его помощью удаляют все естественные выделения.

Затем женщине вводят местную анестезию. Когда она начинает действовать, внутрь влагалища вводят пластмассовое зеркало (металл не используют, так как он проводит ток).

В шейку матки вводят раствор адреналина, что вызывает сужение сосудов. Это позволит уменьшить кровотечение. С этой же целью может быть использован Эпинефрин.

Шейку матки обрабатывают йодом, который окрашивает патологически измененные участки. Это позволяет очертить границы иссечения. Они будут отлично видны при рассмотрении под кольпоскопом.

Под контролем кольпоскопа врач вырезает нужную область. Делается это с помощью электрической петли, по которой подается высокочастотный ток. Петлю устанавливают на 5 мм выше зоны атипичного поражения клеток и пропускают по ней ток. Сама петля имеет форму треугольника (для проведения конизации, то есть вырезания участка конусовидной формы). Если требуется удалить участок не конусовидной, а другой формы, то петля может быть квадратной или полуктурглой.

Крайне желательно провести иссечение в один тур петли. Электрод проворачивают по часовой стрелке на 360 °C.

После удаления образца, кровоточащие сосуды дополнительно прижигают шаровидным электродом, выставленным на мощность в 60 Вт.

Когда наблюдаются обширные зоны поражения шейки матки, необходимо дополнительное проведение выскабливания эндоцервикса.

Полученные ткани отправляют на исследование. Так как электрическая петля не только вырезает пораженный участок, но и прижигает кровеносные сосуды, риск возникновения кровотечения во время операции отсутствует. Операция по удалению пораженного участка тканей с помощью петли в Америке носит название LEEP (Loop electrosurgical excision procedure). В странах ЕС ее называют LLETZ.

После завершения процедуры женщина должна некоторое время находиться под врачебным присмотром. Как правило, из стационара пациентку выписывают спустя сутки.

Если есть риск развития бактериальных осложнений, ей назначают антибиотики. При выраженных болях после проведения процедуры показано использование обезболивающих препаратов.

Высокая конизация шейки матки

Высокая конизация предполагает удаление 2-3 см и более длины цервикального канала. Это достаточно серьезное оперативное вмешательство, которое может занимать около часа. Его назначают в том случае, когда петлевая электроконизация недоступна.

При проведении высокой конизации шейки матки имеется высокий риск стеноза цервикального канала. Это приведет к тому, что в дальнейшем женщина не сможет иметь детей.

Электроконизация шейки матки на аппарате Сургитрон

Аппарат Сургитрон часто используют для проведения процедуры электроконизации шейки матки. Для иссечения используется хирургический электрод, который излучает радиоволны в высоком диапазоне. Пораженные ткани под действием этих радиоволн выделяют тепло и начинают расходиться. При этом у женщины не остается ни рубцов, ни воспаления, ни отека.

Длительность процедуры не превышает более получаса. Выписывают женщину домой в этот же день. Восстановительный период после проведения процедуры на аппарате Сургитрон составляет 2-3 недели.

Репродуктивная функция после такой операции сохраняется в полном объеме, так как шейка матки не претерпевает деформации.

Радиоволновая конизация шейки матки

Радиоволновая конизация шейки матки – это одна из разновидностей электроконизации пораженного участка. Этот метод является одним из наиболее совершенных. Деструкция осуществляется с применением высокочастотного тока. Под его гнетом атипичные клетки начинают погибать. Рубцов не остается, поэтому женщина сможет без проблем забеременеть и родить ребенка.

Реабилитация после электроконизации шейки матки

Как правило, процедура хорошо переносится. Однако, в первые дни после проведения операции возможно возникновение болей внизу живота. Они напоминают дискомфортные ощущения, которые возникают перед началом очередной менструации.

Из влагалища могут появляться скудные выделения коричневатого цвета. Менструации после проведения электроконизации могут быть более обильными и со сгустками крови. Подобные явления считаются вариантом нормы и спустя несколько месяцев состояние пациентки должно стабилизироваться. Сгустки крови могут быть представлены вышедшем струпом. Он формируется после операции всегда, поэтому переживать по этому поводу не стоит. Струп выходит примерно через неделю после проведенного вмешательства.

Через 2 дня после проведения процедуры женщина должна прийти на прием к доктору. Он осмотрит зону обработку и возьмет мазок на онкоцитологию. В дальнейшем, посещать гинеколога потребуется 1 раз в 3 месяца на протяжении нескольких лет.

Осложнения встречаются крайне редко. Результаты на онкоцитологию будут готовы спустя 1-2 недели.

Чтобы заживление происходило быстрее, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Отказаться от половой жизни на срок до нескольких месяцев, но не менее 6 недель.

Не принимать ванну. Мыться нужно под душем, следя за тем, чтобы вода не была слишком горячей.

На протяжении того времени, пока будут наблюдаться влагалищные выделения, необходимо пользоваться гигиеническими прокладками и своевременно их менять.

Возможные осложнения после электроконизации шейки матки

После проведения оперативного вмешательства возможно развитие следующих осложнений:

Кровотечение. Оно наблюдается не более чем в 5% случаев. Связано это осложнение с повреждением сосуда шейки матки и некачественным его прижиганием. Как правило, спустя 2-3 дня все кровянистые выделения должны прекратиться. Если этого не происходит, необходим врачебный осмотр.

Стеноз цервикального канала. Это осложнение развивается в 1-5% случаев и приводит к невозможности последующего зачатия.

После конизации может измениться анатомия шейки матки (чрезмерное расширение цервикального канала), что будет приводить к хроническим инфекциям.

После операции возможно незначительное повышение температуры тела. Если она держится на протяжении нескольких дней и превышает показатель 37,5 °C, то необходимо обращаться к доктору. Не исключено, что во время операции была занесена инфекция.

Также имеется вероятность рецидива болезни, хотя это наблюдается достаточно редко.

После конизации повышается риск преждевременных родов и невынашивания плода.

Так как электроконизация является современным хирургическим методом лечения дисплазии, то уже спустя 2-3 недели о проведенной операции можно будет забыть.