Эндоскопии во сне

Эндоскопии во сне

Ни один другой симптом не описывается в разговорной речи таким количеством слов и выражений, как боли в животе: колет, режет, урчит, жжет, крутит, пучит, штормит и т.п. Это уже серьезно: ведь слизистая оболочка желудка и кишечника не содержит болевых рецепторов. Боль в животе – сигнал того, что либо слизистая повреждена, либо желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) раздут газами.

Купленной наугад обезболивающей таблеткой «от живота» тут не обойдешься – велик риск, что неприятные ощущения связаны с серьезным заболеванием. Значит, необходим визит к врачу, особенно если вы уже «знакомы» с каким-то заболеванием ЖКТ. А врачу, в свою очередь, для правильной диагностики и эффективного лечения нужны современные, технологически продвинутые, комфортные, безопасные для пациента, дающие развернутую и достоверную картину заболевания методы обследования.

К числу таких диагностических методов относится эндоскопия различных отделов ЖКТ (гастроскопия и колоноскопия). При целом ряде заболеваний это оптимальный способ диагностики как для пациентов, пуще самой болезни боящихся неприятных ощущений при осмотре, так и для врачей, нередко жалующихся на недостаточную эффективность устаревшего эндоскопического оборудования в учреждениях здравоохранения. Специалисты медицинского центра «Нордин» поставили задачу сделать эндоскопию менее обременительной и неприятной для пациента: их подход позволяет свести к минимуму волнение перед процедурой и дискомфорт во время неё.

Эндоскопия желудка и кишечника – современный метод диагностики

Главное преимущество эндоскопии как диагностического метода – в том, что она позволяет врачу обследовать состояние внутренней поверхности как верхних (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка), так и нижних (прямая, сигмовидная, поперечно-ободочная кишки) отделов ЖКТ при помощи специальных гибких зондов.

Эндоскопист инспектирует около 100-120 см верхнего (при гастроскопии) и около 150-220 см нижнего отдела ЖКТ (при колоноскопии) – т.е. все области, где имеется риск патологических изменений. Врач-диагност видит полную картину состояния ЖКТ, подробно ее описывает, при необходимости фиксирует ход обследования или обнаруженные изменения на электронный носитель. Это значит, что врачу-клиницисту будет намного легче поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Тут врач в чем-то похож на художника – тому тоже часто нужно изучить объект изображения глубже и поподробнее. При эндоскопии легко обнаруживаются эрозии, язвы, полипы, дивертикулы, патологические сужения и другие изменения слизистой ЖКТ. С помощью эндоскопа и специального инструментария можно выполнить забор материала из пораженного очага (биопсию, цитологию), удалить небольшой полип, остановить кровотечение из эрозии или язвы и многое другое.

Обычно эндоскопческую диагностику ЖКТ назначают при необъяснимых изменениях в поведении желудка и кишечника, желудочно-кишечных кровотечениях, подозрениях на злокачественность новообразований, при диагностике воспалительных заболеваний, хронических запорах, при обследованиях перед хирургическими и гинекологическими операциями.

В общем, перечень показаний широкий. Заболевания ЖКТ обнаруживаются почти у 90% городского населения земного шара. Гастриты, дуодениты, язвенные колиты – так сказать, проза жизни: примерно 10% населения планеты страдает от язвенной болезни, больше половины людей старше 50 лет сталкиваются с гастритом и гастродуоденитом. А вот противопоказаний у эндоскопии не очень много: острые инфекционные заболевания, перитонит, поздние стадии сердечной и легочной недостаточности, серьезные нарушения свертываемости крови, тяжелые формы язвенного и ишемического колита.

Ни для кого не секрет, что обычно диагностика ЖКТ связана с не слишком приятными ощущениями. Эндоскоп вводится под визуальным контролем врача через рот в пищевод и желудок (при гастроскопии) или через анус в просвет толстой кишки (при колоноскопии). При подаче воздуха, расправляющего просвет кишечной трубки, он продвигается вперед. При гастроскопии этот процесс сопровождается защитным рвотным рефлексом, как правило, осложняющим детальный осмотр слизистой, а у особенно чувствительных людей порой даже не позволяющим врачу выполнить процедуру. При колоноскопии воздействие воздуха вызывает у пациента некоторое вздутие живота, а прохождение анатомических изгибов – неприятные рези. Воздух после осмотра удаляется через канал эндоскопа.

Неприятно? Увы, природа не предусмотрела более прямых путей к человеческому желудку и толстой кишке. Физические факторы дискомфорта – прежде всего сама процедура введения эндоскопа, особенно чувствительная при прохождении анатомических изгибов кишки, и раздувание живота воздухом. Местная анестезия, прием или даже инъекция спазмолитиков смягчают отдельные аспекты проблемы, но не решают ее полностью. Ведь главная причина неудобств – естественное человеческое чувство беспокойства, обусловленное тревогой, стеснением, даже страхом перед неприятными ощущениями и собственными рефлексами.

Это удобно и для диагностируемого, и для диагностирующего: больного не беспокоят неприятные ощущения от движения эндоскопа, рвотных позывов и вздутия живота, врачу же нет необходимости отвлекаться, чтобы его успокоить. По завершении процедуры пациент выводится из состояния медикаментозного сна, благо длится колоноскопия обычно лишь 15-20 минут, а гастроскопия и того меньше – около 5-7. Анестезиолог наблюдает за состоянием пациента до полного пробуждения, пока тот не сможет самостоятельно сидеть или стоять.

Стоит развеять три устойчивых предубеждения, связанных с эндоскопией у излишне впечатлительных людей. Во-первых, много «ужастиков» обычно рассказывают про травмы пищевода, желудка или толстой кишки во время эндоскопической диагностики, однако на самом деле такие случаи в медицинской практике не просто редки, а единичны. Во-вторых, распространено опасение, что эндоскопия может обострить течение болезни (например, язвенного колита), однако таких случаев практически не зафиксировано. Третье опасение – занесение инфекции при осмотре – полностью исключают современные стандарты стерилизации и дезинфекции.



click fraud detection