Эндоскопические исследования для детей

Эндоскопические исследования для детей

Эндоскопия в настоящее время стала неотъемлемой частью клинической педиатрии и широко применяется для диагностики заболеваний у детей. Эндоскопические методы исследования позволяют визуально оценить состояние внутренних органов ребенка, дают всю необходимую информацию для постановки диагноза и лечения заболевания.

Специфика эндоскопии у ребенка определяется анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания и пищеварения. Малые размеры органов ребенка создают серьезные проблемы для инструментальных вмешательств. Особенности нервно-психической сферы (эмоциональная неустойчивость, легкая возбудимость, негативное отношение ко всяким медицинским манипуляциям) создают дополнительные трудности.

Современные методики, в основу которых заложен принцип высокой результативности, атравматичности и безопасности, сделали возможным выполнение эндоскопии у детей.

Наиболее частым эндоскопическим исследованием является видеогастродуоденоскопия (ФГДС) — исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Это связано с высоким уровнем распространения заболеваний органов пищеварения у детей. Тщательно разработанная методика делает ФГДС безопасным и высокоэффективным методом ранней диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время гастроскопии возможно дополнительное проведение биопсии для проведения экспресс анализа на хеликобактерную инфекцию, которая способствует развитию хронического гастрита.

Преимуществом эндоскопии является не только ее информативность, но также абсолютная безопасность для здоровья ребенка, что не может не волновать родителей.