All-on-6 имплантация под ключ

All-on-6 имплантация под ключ

Методика аll-on-6 — это один из вариантов имплантации зубов с немедленной нагрузкой. Для восстановления зубного ряда устанавливаются 6 имплантатов, на которые немедленно или в течение нескольких дней крепятся протезы. Одними из первых в нашей стране эту технологию стали применять на практике специалисты клиники Smile-at-Once. Имплантация зубов аll-on-6 — метод, признанный мировым сообществом, в том числе Международным фондом имплантологов (International Implant Foundation), занимающимся непосредственно развитием прогрессивных методов имплантации.

Технология применяется в том случае, если у пациента нет зубов на верхней или нижней челюсти или если зубы отсутствуют вовсе. Также она незаменима, когда зубы пациента находятся в плачевном состоянии — большинство больные, гнилые. К методу аll-on-6 обращаются при средней степени разрушения костной ткани, при наличии воспалительного процесса в ротовой полости (пародонтит, пародонтоз), при воспалении челюстной кости (остеопороз), если пациент отказывается от ношения зубных протезов или если ему нужно восстановить зубной ряд в кратчайшие сроки.

  • полное разрушение костной ткани, особенно на нижней челюсти;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • аутоиммунные заболевания.

Технология протезирования «на шести имплантатах»

Предшественником технологии аll-on-6 является метод all-on-4 — запатентованная технология бренда Nobel Biocare. Усовершенствование метода «все на четырех» заключается в том, что теперь:

  • имплантация стала возможной при средней степени потери объема кости, тогда как раньше допускалась лишь при достаточном объеме или его незначительной потере. А на верхней челюсти — и при экстремальной атрофии, т.е. ярко выраженной;
  • стали использовать не только центральную кость, но и глубокие отделы челюстной кости, черепную кость, в том числе скуловую, контрфорсы черепа;
  • из-за увеличения числа опор нагрузка на кость оказалась более равномерной;
  • возросла начальная сила крепления протезов, соответственно, увеличился и срок надежной фиксации при жевании и разговоре;
  • при установке протезов снизилась степень травмирования тканей.

Протезирование методом аll-on-6 осуществляется при использовании шести, как правило, двусоставных имплантатов со специальными абатментами, разработанными для протокола немедленной нагрузки. Два имплантата устанавливают в центральную часть челюсти и четыре — в боковом отделе, на месте жевательных зубов (импланты ставят под углом до 45 градусов, чтобы случайно не задеть гайморовы пазухи и чтобы обойти зоны с истончившейся костной тканью). На верхней челюсти также могут быть установлены скуловые имплантаты: они очень длинные и крепятся, соответственно, в скуловой кости. Такой вариант позволяет решить ярко выраженные проблемы атрофии кости.

Установка имплантатов может проходить лоскутным или трансгингивальным методом. Лоскутный метод подразумевает, что десну разрезают, добираются таким образом до костной ткани и делают в ней углубление. В сформированную лунку вставляют имплантат, а затем десну зашивают.

При трансгингивальном методе специальным инструментом делают прокол и через него устанавливают имплантат. Этот способ имплантации менее травматичен и позволяет сократить срок восстановления пациента после процедуры.

All-on-6 — метод имплантации с немедленной нагрузкой, а это значит, что зубные протезы крепятся на основание моментально или же через пару дней. Протез представляет собой металлическое основание, акриловую часть и непосредственно коронки.

На первых порах имплантаты нельзя сильно нагружать, поэтому используются облегченные материалы. Например, акрил и пластмасса либо современный и более долговечный керамокомпозит. А когда имплантаты полностью срастутся с костью, коронки уже могут быть выполнены из керамики, металлокерамики, диоксида циркония, оксида алюминия. Два последних варианта наиболее эстетичные и долговечные. Срок их службы составляет 15–20 лет.

Установка зубов методом аll-on-6 может занять 6–12 месяцев, если сначала используются временные протезы, а по прошествии указанного времени устанавливаются постоянные. Процедура займет не более пяти дней, если сразу использовать постоянные протезы. Это позволит пациенту вернуться к полноценной жизни в короткие сроки, без необходимости отказываться от работы и брать длительный отпуск. В целом же данный протокол обязательно требует установки протеза максимум в течение 72 часов — именно так вся челюстная система начнет функционировать должным образом.

Преимущества и недостатки метода

Имплантация зубов методом аll-on-6 является одной из наиболее востребованных технологий восстановления зубного ряда благодаря своим многочисленным преимуществам, среди которых:

  • возможность применения метода при сильном разрушении костной ткани, при заболеваниях десен и прочих заболеваниях зубов и ротовой полости, таких как пародонтит и пародонтоз;
  • метод малотравматичен — как правило, не требуется обширного разреза десны;
  • вживляемые протезы неотличимы от настоящих зубов;
  • протезирование помогает исправить неправильный прикус;
  • можно сразу установить постоянный протез без необходимости носить временный;
  • начать пережевывать пищу можно уже на следующий день после имплантации, а полное восстановление привычного образа питания происходит через месяц;
  • протезы не требуют особого ухода, достаточно стандартного соблюдения гигиены ротовой полости;
  • при наличии проблем с деснами, имплантатами или при необходимости перебазировки протеза его можно снять в условиях клиники без повреждения;
  • весь курс лечения занимает от нескольких дней до нескольких недель;
  • это максимально точный метод протезирования на имплантатах, потому что используются современные 3D-технологии для диагностики и планирования лечения;
  • срок службы имплантатов — от 15 лет и больше (в зависимости от используемых брендов и состояния здоровья пациента).

Несмотря на широкий перечень достоинств метода аll-on-6, у него есть и недостаток — невозможность прибегнуть к нему при острой атрофии костной ткани на нижней челюсти. В таком случае может помочь только метод базальной имплантации зубов.

Альтернативные подходы

При базальной имплантации вместо 6 используется по 8–12 дентальных имплантатов в зубном ряду. Таким образом можно восстановить зубы даже при атрофированной и очень тонкой костной ткани и при этом избежать костной пластики и ношения съемных протезов. Кроме того, данный метод подходит и курильщикам, у которых снижена плотность кости и ухудшено кровоснабжение тканей.

Процедура базальной имплантации проходит в несколько этапов. Сначала врачи оценивают общее состояние организма, подбирают места для установки имплантатов, пациент в это время сдает кровь на анализ. Затем специалисты моделируют процесс лечения на трехмерных схемах. Далее изготавливаются так называемые индивидуальные хирургические трафареты — во время операции они фиксируются на деснах и позволяют установить имплантаты под определенным углом наклона, в точно выбранное место без смещения даже на миллиметр. Вживление имплантатов происходит достаточно просто — в костной ткани создается небольшое отверстие, протез вкручивается, при этом вокруг него образуется плотный слой костной ткани, что обеспечивает высокую степень фиксации.

Так же, как и технология аll-on-6, basal complex — это протокол лечения с немедленной нагрузкой. Метод получил свое название из-за того, что протез ставится немедленно. А сам имплантат устанавливается не в губчатое вещество кости, а в базальный слой и более глубокие отделы челюстно-лицевой кости, которые отличаются более высокой плотностью. Зубной протез надевается на имплантаты через несколько дней после установки последних, а значит, пациент в скором времени сможет вернуться к нормальной жизни.