Режим работы:
Ежедневно 7.00-22.00

Анемизация

Анемизация слизистой носовой полости – медицинская процедура, во время которой слизистая оболочка носа обрабатывается сосудосуживающими препаратами с целью спровоцировать спазм сосудов. Анемизация слизистой относится к лечебным мероприятиям, которые эффективно применяются при носовых кровотечениях – состояниях, когда из носовой полости вытекает кровь. Носовое кровотечение возникает из-за нарушения целостности слизистой и сосудов, которые в ней находятся. Помимо кровопотери, это неприятное состояние может сопровождаться звоном или шумом в ушах, головокружением, и даже стать причиной потери сознания.

Носовые кровотечения: признаки и причины появления

Кровотечения из носа всегда имеют один механизм появления – нарушение целостности стенок сосудов в слизистой ткани. Нередко носовое кровотечение сопровождает воспалительные процессы в слизистых, травмы носа, иногда может возникать из-за заболеваний крови и патологии сосудов.Основным признаком этого состояния является вытекание крови каплями или струей из ноздрей, а также затекание её по задней стенке глотки. Если кровотечение имеет рецидивирующий обильный характер, его могут сопровождать: резкое падение артериального давления, общее недомогание, учащённый пульс и сердцебиение. Кроме того, сильная кровопотеря может представлять угрозу для жизни.Примерно 10% всех пациентов, которых госпитализируют по назначению отоларинголога, имеют в анамнезе носовые кровотечения, из-за чего их и переводят в стационар.Этиология развития недуга имеет в основе различные факторы. Травмы носовой полости могут иметь бытовое и производственное происхождение, их получают во время дорожно-транспортных происшествий, их вызывает попадание инородных тел в носовые полости. Травмы слизистых возникают и в процессе лечебных и диагностических мероприятий – пункции пазух, назогастрального зондирования, назотрахеальной интубации.Полнокровие слизистой является результатом некоторых патологических состояний вроде синусита, ринита и аденоидов, и тоже становится фактором, провоцирующим развитие кровотечений из носа.Среди прочих причин, вызывающих носовые кровотечения, врачи отмечают искривление носовой перегородки, атрофические риниты, опухолевые процессы – злокачественные опухоли, специфическую гранулему, ангиомы.

  • атеросклероз сосудов;
  • симптоматическая гипертония;
  • пороки развития, сопряженные с повышением артериального давления;
  • геморрагический диатез и болезни крови;
  • авитаминоз;
  • солнечный и тепловой удар;
  • некоторые острые инфекционные заболевания;
  • резкие перепады атмосферного давления;
  • гормональные нарушения.

Механизм лечения носовых кровотечений

После того, как отоларинголог диагностирует кровотечение и установит причину его возникновения, необходимо принимать меры для его устранения. Первое, что нужно сделать – остановить кровь и компенсировать её потерю. Следующий шаг – лечение основного заболевания и устранение причин развития кровопотери.В зависимости от типа кровотечения, меры по его устранению могут отличаться. Так, выделяют:Передние кровопотери развиваются в области зоны Киссельбаха, которая имеет высокую плотность кровеносных сосудов. В этом месте большое скопление мелких кровеносных сосудов покрыто слизистой оболочкой, но не имеет подслизистого слоя. Обычно передний тип кровотечений не провоцирует обильной кровопотери и останавливается самостоятельно.Задний тип патологии локализуется в глубоких отделах полости носа, где расположены крупные кровеносные сосуды. Задние кровотечения становятся причиной крупных кровопотерь и угрожают жизни больного. Самостоятельно справиться с такой патологией невозможно.Переднее носовое кровотечение обычно останавливается прикладыванием холода. Кроме того, рекомендуется прижать ноздрю или ввести в неё ватный шарик на 10-15 минут. Проводится также передняя тампонада ноздри.Кровотечение, которое локализуется в задних отделах носа требует осуществления задней тампонады, а в сложных случаях – хирургического вмешательства. Лечащий врач может предписать проведение электрокоагуляции сосудов, криодеструкцию или анемизацию слизистой.

Показания и противопоказания к анемизации

Назначение процедуры происходит, когда доктор диагностирует у больного такие состояния:

  • носовое кровотечение, которое не устраняется иными способами;
  • этмоидит;
  • хронический и острый ринит;
  • фронтит;
  • сфеноидит;
  • синусит гайморовых пазух;
  • отит.

Обычно проведение анемизации происходит в комплексе с другими физиологическими процедурами, например, проколом гайморовых пазух, или катетеризацией – избавлением пазух от слизи с использованием катетера.Что касается противопоказаний, анемизация не проводится, если больной находится в тяжёлом состоянии, если у него обнаружена индивидуальная непереносимость сосудосуживающих препаратов, а также при диагностированных опасных патологиях органов слуха или дыхательного аппарата.

Процедура анемизации слизистой оболочки носа: суть и техника проведения

Анемизация слизистой актуальна и при задних, и при передних носовых кровотечениях. Процедура не только способствует остановке крови, но и снижает отёчность слизистой ткани. За счёт сужения просвета кровеносных сосудов, удаётся снизить кровопотерю.Анемизация представляет собой обработку слизистой специальными препаратами. Воздействие на ткани длится не более 2 минут. Препараты на основе эфедрина и адреналина, например, Ксилометазолин или Нафазолин, наносятся посредством распыления, впрыскивания, аппликации, смазывания патологической слизистой. Усиление эффекта достигается за счёт использования ватных или марлевых тампонов, которые вымачивают в препарате и вставляют в ноздри.После анемизации пациент может ощущать чрезмерную сухость слизистой оболочки – в таком случае доктор может предложить использование специального увлажняющего спрея или крема.

Если кровотечение остановлено и не повторяется, процедуру можно назвать успешной.

Анемизация – процедура, которая назначается при обильных носовых кровотечениях для их прекращения, и позволяет предотвратить значительные потери крови, падение артериального давления и общее ухудшение самочувствия пациента. Кровотечение из носа может осложняться головокружением, шумом в ушах, и даже резким снижением зрения. Острая кровопотеря переднего или заднего типа успешно устраняется посредством обработки слизистой ткани сосудосуживающими препаратами. В результате полости сосудов, которые находятся в слизистом слое, уменьшаются в диаметре, отёк слизистой спадает, и выделение крови прекращается. Кроме кровотечений, процедура актуальна при отитах, фронтитах, ринитах и некоторых других патологиях, связанных с нарушением кровообращения и дыхания.

Заказать звонок
Запись на консультацию

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.

* - поля, обязательные для заполнения