Гинекологический массаж
Если есть нарушения в женской репродуктивной сфере, иногда врачи предлагают гинекологический лечебный массаж. Это терапевтический метод, суть которого заключается в улучшении кровообращения и циркуляции лимфы в области малого таза. При каких гинекологических заболеваниях показан этот массаж, в чем его плюсы и минусы, и как его делают гинекологи – читайте в статье.
Показания и противопоказания к назначению гинекологического массажа
- Хронические воспаления внутренних половых органов.
- Наличие спаек.
- Смещение матки и ее придатков.
- Адгезивный процесс в области малого таза.
- Незначительное опущение влагалища.
- Ослабление мышц тазового дна.
- Кровотечения любого происхождения.
- Миомы матки и кисты яичника.
- Опухоли в гинекологической сфере.
- Воспалительные процессы в острой и подострой стадии.
- Наличие маточной спирали.
- Беременность.
- Варикозное расширение вен влагалища.
- Заболевания мочевого пузыря.
- Острая фаза заболеваний желудка.
Также гинекологический массаж не применяется при слабом и недостаточном тонусе матки, при патологических положениях органа (перегиб сзади, отклонение от оси в вертикальном направлении), при опускании вниз.
Беременность и подозрение на неё, эрозия шейки матки и хронические гинекологические воспаления являются абсолютными противопоказаниями к проведению массажа.
Если вы решили сделать массаж после родов или аборта, должно пройти не менее 2 месяцев. Также нужно дождаться окончания кормления грудью своего малыша.
Как делают профессиональный гинекологический массаж в медицинском учреждении?
Этот массаж проводится через 1,5-2 часа после еды. Для его проведения необходимо иметь гинекологическое кресло или массажный стол с подвижным подголовником и ступеньками, облегчающими опору ступней.
Массирование проводится двумя руками: одна размещается на брюшной стенке пациентки, пальцы другой – во влагалище. Массаж проводится главным образом рукой, расположенной снаружи. Пальцы внутри только осторожно приподнимают матку, чтобы воздействовать на нее.
Начинать массаж следует только после опорожнённого мочевого пузыря и кишечника, туалета наружных половых органов.
Специально обученный медицинский работник – врач или акушерка – производит массаж сразу двумя руками. При этом одна рука действует со стороны влагалища, а другая – со стороны брюшных покровов.
Гинекологический массаж не должен вызывать болевых ощущений, он проводится нежно, мягко и осторожно. При возникновении дискомфортных ощущений следует уменьшить интенсивность движений.
Если же пациентка почувствовала резкую или продолжительную боль, массаж немедленно прекращается. После проведения массажа пациентка должна 10-15 минут полежать на животе или постоять в коленно – локтевой позиции.
Первая процедура должна быть пробной и не превышать 2-3 минуты. Второй сеанс можно провести через 2-3 дня с учетом индивидуальной переносимости.
Массаж рекомендуется сочетать с различными термальными процедурами и физиотерапией. В случае обострения гинекологических воспалительных процессов прекратите массаж.
Эффект массажа при гинекологических заболеваниях
- активизируется процесс кровообращения,
- уходят застойные явления в кровеносных и лимфатических сосудах малого таза,
- повышается сократительная функция матки,
- удаляются спайки,
- происходит возвращение матки в нормальное положение при отклонении от физиологической оси.
Особенно эффективным массаж может оказаться и при проблемах бесплодия и наличии спаечных образований – так как если его сделать несколько раз, он способствует расслаблению мышц в тазовой области и улучшению кровоснабжению органов. Правда, для этой процедуры важен один фактор.
Гинекологический массаж требует абсолютного доверия к массажисту, что поможет добиться полного расслабления.
Женщина должна иметь физиологический минимум в виде нормальной температуры, отсутствие патологических отклонений в анализе крови и выделениях из влагалища.