Обследование и лечение полости матки с использованием сверхточного оптического оборудования считается одной из наиболее передовых методик в гинекологии.Инновационные технологии, точная диагностика, колоссальный опыт врачей – конечно, от этих факторов зависит успех лечения. Однако, их cписок будет неполон без еще одного очень важного момента – позитивного настроя пациента. А он напрямую зависит от информированности. Получить представление о возможностях современной медицины – лучший способ преодолеть опасения и убедиться в правильности выбранной стратегии.
Когда нужна гистероскопия матки
Нерегулярный цикл, слишком обильные месячные, межменструальные кровотечения, а уж тем более неудачные попытки забеременеть являются поводами для обязательного визита к гинекологу. В результате осмотра и УЗИ врач может рекомендовать гистероскопию – визуальный осмотр полости матки с помощью тончайшего зонда с мини-видеокамерой. Такое дополнительное исследование требуется при подозрении на патологию, среди которых:
- миомы матки (доброкачественные новообразования в мышечной ткани матки);
- внутриматочные синехии (внутренние сращения);
- гиперплазия эндометрия (избыточное разрастание ткани, выстилающей внутреннюю – слизистую - оболочку матки);
- полипы эндометрия (отдельные выросты доброкачественного характера);
- аномалии развития матки.
- и другие
Беременность после гистероскопии
Сроки планирования материнства после гистероскопии зависят от типа выявленной патологии и назначенной врачом терапии. Для того чтобы убедиться в эффективности выбранного лечения, рекомендуют УЗИ через один, три и шесть месяцев. Во многих случаях планирование беременности рекомендуют через 3 месяца после гистероскопии.