Режим работы:
Ежедневно 7.00-22.00

Коагуляция

О некоторых показаниях к коагуляции тканей стоит поговорить поподробнее, так как частота заболеваемости растет, а данный способ порой становится приоритетом при лечении патологии.Эрозия шейки матки – структурное изменение слизистой оболочки матки. Может находиться в организме женщины и при нормальных условиях, а может достигать огромных размеров после родов, операции, что требует малоинвазивного хирургического вмешательства. Если пациентка отказалась от коагуляции, то появляются такие последствия как цервицит, рак шейки матки.Папилломатоз — множественное образование папиллом на поверхности эпителия или слизистой оболочки органов. Обладает на начальных стадиях доброкачественным течением. Без проведения операции имеет тенденцию к малигнизации, то есть превращается в злокачественную опухоль.Геморрой – расширение вен, формирование геморроидальных узлов в пределах тканей прямой кишки. Существенно снижает качество жизни, сопровождается зудом, болевым синдромом, кровотечениями и другими признаками. На третьей или четвертой стадии требует операции в виде лазерной коагуляции, так как увеличивается риск развития тромбоза и некроза.

Причины коагуляции

Если рассматривать коагуляцию как естественную способность крови закрывать раны и предотвращать проникновение инфекции, то механизм развития здесь таков:

  • нарушение структуры тканей, появление раны становится пусковым механизмом последующих химических реакций;
  • тромбоциты совместно с факторами свертывания крови прикрепляются к области поражения, вырабатывается фибрин;
  • этот фибрин представляет собой нити, сплетающиеся между собой, которые в итоге станут каркасом для образовавшегося тромба;
  • привлекается все большее количество тромбоцитов, процесс гемокоагуляции приостанавливается, когда тромботическая масса полностью предотвращает дальнейшее кровотечение.

Физическая и химическая коагуляция идет совсем по другому пути. С помощью лазера, биохимически активных веществ на клеточном уровне нарушается синтез белка, клетки в непривычных для них условиях погибают и покрывают область воздействия своеобразной корочкой, состоящей из мертвой ткани. Если речь идет о капиллярах, мелких сосудах, подвергающихся коагуляции, то они просто сворачиваются и перестают функционировать.Далее подключается преимущественно иммунная система человека, вырабатывающая в большем количестве макрофаги, лейкоциты, то есть клетки, обладающие фагоцитозом – способностью расщеплять и поглощать чужеродные твердые частицы. Все мертвые клетки расщепляются, образуется новая здоровая ткань, способная выполнять собственные функции.

Применение в хирургии

В хирургии коагуляция стала использоваться относительно недавно. С ее помощью «запечатывают» кровоточащие сосуды, удаляют злокачественные или доброкачественные новообразования, проводят операции, требующие особой точности и аккуратности.

  • электрохирургический (контактный и бесконтактный);
  • термостеплер;
  • аргоноплазменный;
  • лазерный.

Электрохирургический метод выполняется с помощью заряженного скальпеля в форме шарика, иглы петли. Инструментом можно производить локальное рассечение оболочек на маленькой площади.Причем все манипуляции можно производить при минимальном доступе к органу, что позволяет избежать осложнений в виде вторичного инфекционного воспаления. Чаще всего используют при кровотечениях из эрозий или язвы, находящихся в органах желудочно-кишечного тракта.С помощью термостеплера происходит также запечатывание сосудов в процессе операции, менее травматичный разрез тканей. Плюсом такого метода становится чистое операционное поле, то есть весь обзор не закрывает вытекшая кровь, короткий срок заживления тканей, меньший риск развития осложнений. Применяется при лапароскопии, простатэктомии, гистерэктомии.

Осложнения

  1. Дефекты поля зрения – неправильно настроенный аппарат лазером может задеть не только целевые артерии, но и нервные волокна. Человек начинает смотреть словно через бинокль или трубу.
  2. Аллергическая реакция. При склонности к гиперчувствительности, при индивидуальной непереносимости электропроцедур человек покрывается сыпью, красными пятнами, возможно развитие дерматита.
  3. Нагноение пораженной зоны. При неправильном уходе за кожей или слизистой после лазерной коагуляции формируется активное воспаление, появляется сначала серозный, а потом и гнойный экссудат.
  4. Кровотечение. При нарушении правил коагуляции из сосуда на дне язвы или области, на месте которой было новообразование, может открыться первичное или повторное кровотечение.

  1. Санацию влагалища с помощью противогрибковых средств.
  2. Профилактику кровотечений с помощью специальных препаратов.

В процессе подготовки важно принять меры предосторожности, которые повысят успех процедуры и уменьшат риск осложнений в период реабилитации. К мерам предосторожности относятся:

  1. Проверка свёртывающей функции крови для предупреждения серьёзных осложнений.
  2. Рентгенологическое исследование лёгких.
  3. Диагностика ВИЧ-инфекции, которая приводит к значительному снижению иммунитета и усугубит послеоперационный процесс.
  4. Диагностика инфекций, передающихся половым путём, и их обязательное лечение.
  5. Выявление тканей онкогенного характера, которые требуют отдельного метода лечения (взятие мазка на онкоцитологию).

Методика выполнения различных видов процедуры

На сегодняшний день существует несколько видов коагуляции шейки матки. Они различаются по методу воздействия на патологический очаг. Наиболее популярные методы лечения рассмотрим ниже.

Диатермокоагуляция электрическим током

Этот вид воздействия осуществляется с помощью переменного тока и специальной петли (проводника). При этом патологический очаг прижигается и разрушается с образованием плотного струпа, который впоследствии отпадает. Электрокоагуляция осуществляется с помощью двух электродов. В зависимости от очага поражения используют различные петли, которые проводят электрический ток к тканям.

Радиоволновая коагуляция

Процедура заключается в воздействии на изменённый участок шейки матки высокочастотных радиоволн. В отличие от предыдущего варианта, луч, направленный на дефект, вытесняет его, действуя точечно. Этот вид коагуляции основан на воздействии высоких температур, которые приводят к испарению патологического очага, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Радиоволновое лечение шейки матки проводится с помощью специального аппарата

Аргоноплазменный метод

Аргоноплазменная коагуляция — один из современных и передовых методов лечения гинекологических заболеваний. Во время процедуры на поражённую ткань воздействуют радиоволной, которая усилена ионизированным газом — аргоном. При воздействии мощной радиоволны поражённый участок нагревается и происходит его коагуляция.

Вапоризация лучом лазера и лазерная деструкция

Первый способ основан на выпаривании патологически изменённого участка с помощью направленного действия лазерного луча. При этом происходит быстрое заживление раны и отсутствие каких-либо негативных последствий. Второй метод основан на более глубоком воздействии лазерного луча, который обезвоживает поражённые ткани. В результате после вмешательства на шейке матки не остаётся даже и следа.

Химическое прижигание

Лечение представляет собой воздействие на патологическую зону с помощью специального концентрированного состава. Он наносится на участок шейки матки, вызывая химический ожог поражённого места с последующим образованием струпа. Прижигание является самым малоэффективным методом коагуляции.

Криокоагуляция

Переохлаждение дефекта шейки матки производится с применением жидкого азота. Если практически все предыдущие методики были основаны на высокотемпературном воздействии, то такой способ, наоборот, вымораживает патологический очаг до здоровой ткани.

Лазерная коагуляция

Данный вид коагуляции с помощью электромагнитного излучения используется при лечении таких заболеваний, как:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • эрозия шейки матки;
  • наличие пигментных пятен;
  • наружный геморрой;
  • купероз;
  • дистрофия сетчатки глаза, тенденция к ее отслоению;
  • формирование гемангиом.

Особую популярность приобрела за счет минимального точечного воздействия, позволяющего оставить в сохранности здоровые близлежащие ткани.Лазерная коагуляция позволяет предотвратить полную потерю зрения за счет отслоения сетчатки, восстановить красоту кожи нижних конечностей и лица, так как удаляются хорошо заметные сосуды.

  1. Катаракта – помутнение хрусталика, способного не пропускать лучи лазера в более глубокие отделы глаза;
  2. Выраженные кровоизлияния в области сетчатки – отсутствует возможность направить лучи точечно в требуемую область;
  3. Тромбофилия – повышенная склонность к тромбообразованию. После процедуры появляется высокий риск закупорки сосудов тромботическими массами, что резко нарушит доставку кислорода и питательных веществ к тканям;
  4. Инфекционные заболевания. Патогенная микрофлора после лазерной коррекции может или обсеменить область воздействия, или вызвать воспалительную реакцию на периферии.

Механизм коагуляции в хирургии

По своей сути аргоноплазменная коагуляция является электрохирургическим, монополярным, бесконтактным методом воздействия на биологические ткани высокочастотным током с помощью ионизированного и, как следствие, электропроводящего аргона — аргоновой плазмы. Инертный в обычных условиях газ аргон ионизируется под воздействием электрического поля, генерируемого между кончиком электрода, расположенного на дистальном конце зонда-аппликатора, и прилежащими тканями. Образующаяся при этом струя аргоновой плазмы, независимо от направления потока самого аргона, автоматически направляется в те участки тканевой поверхности, которые обладают наименьшим электрическим сопротивлением, и оказывает на них коагулирующее действие (Багт О. и соавт., 1994). Происходит быстрая коагуляция большой поверхности с созданием тонкого слоя (до 3 мм) надежного струпа. При работе аргоноплазменного коагулятора температура на ткани никогда не превышает 110° благодаря охлаждающему действию аргона. Как только струп сформировался, дальнейшего проникновения энергии в ткань не происходит. Глубина ее проникновения в ткань примерно в 2 раза меньше, чем при традиционной коагуляции, что значительно снижает риск перфорации тонкостенных органов и позволяет использовать аргоноплазменную коагуляцию в двенадцатиперстной и толстой кишке, а также в пищеводе. Поскольку аргон не поддерживает горения, происходит меньшее обугливание ткани, а дым практически отсутствует.

Коагуляция в медицине и косметологии

Современная медицина применяет коагуляцию для лечения некоторых заболеваний сосудов. С ее помощью можно избавиться от сосудистых звездочек на лице и теле, а также решить более серьезные проблемы. Потемнения некоторых сосудов, заметные под кожей – это мертвые капилляры, давно утратившие свои первоначальные функции. Вылечить их уже нельзя, а вот избавиться от них навсегда – очень даже можно. С помощью лазера врач оказывает точечное воздействие на поврежденный сосуд, вызывая в нем реакцию коагуляции. Через некоторое время сосуд слипается и рассасывается. Косметический дефект исчезает.Помимо сосудистых звездочек и некрасивых посиневших паутинок на ногах с помощью коагуляции можно избавиться от бородавок, родинок и паппилом.

Заказать звонок
Запись на консультацию

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.

* - поля, обязательные для заполнения