Лечение болезни Крона и язвенного колита

Лечение болезни Крона и язвенного колита

Несмотря на то что неспецифический язвенный колит по симптоматике проявляет себя так же, как и болезнь Крона, но в прогнозе заболевания у них имеются различия.

Больным следует уяснить для себя, что при неспецифическом язвенном колите обычно язвы образуются исключительно только в толстой кишке. При болезни Крона язвы же могут быть не только в толстой кишке, но и в тонкой кишке, и в желудке. Именно в этом отличие самих, что ни есть похожих двух очень опасных болезней. Исходя из этого, разработаны разные стандарты на излечение от этих недугов.

В соответствии с принятыми стандартами считается, что прогноз излечения от неспецифического язвенного колита несколько более благоприятный. При болезни Крона не исключены осложнения, в том числе и такие тяжёлые, когда неизбежны даже хирургические вмешательства. Обычно хирургическое вмешательство требуется при прободении стенки кишки, образовании свищей, внутрибрюшных гнойников, сужений просвета кишки и кишечной непроходимости. Из названных причин, осложняющих развитие заболевания, становится понятно, что болезнь Крона значительно опасней своей более высокой агрессивностью.

О СИМПТОМЕ, УКАЗЫВАЮЩЕМ НА НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В ЖКТ

Несмотря на то что науке многое известно не только о неспецифическом язвенном колите, но и о болезни Крона, приходится всё же признать, что природа этих заболеваний до конца пока не выяснена. Хотя и установлено, что это аллергическая реакция, но на какой аллерген — пока не совсем ясно. Это может быть аллергическая реакция либо на повседневные продукты, употребляемые человеком в пищу, либо на продукты собственной жизнедеятельности, а, может быть, даже на собственные микробы.

Нам известно, что в кишечнике довольно агрессивная среда, которая насыщена не только полезными, но и вредными микробами. Именно в условиях преобладания агрессивной среды, как результата аллергической реакции из-за вредных микробов, становится возможным образование множественных язв. Когда же больной на приёме у врача жалуется на появление крови в кале, то это наиболее характерный симптом об опасности и неблагополучии в желудочно-кишечном тракте пациента.

В опубликованной здесь статье «Как быть, если донимает язвенный колит» нами уже отмечалось, что кровь в кале может быть как при геморрое, так и при опухоли в кишечнике. Но этот же симптом всё же бывает и при неспецифическом язвенном колите, и при болезни Крона.

Каждый случай появления крови в стуле – это более чем серьёзный повод для обращения к врачу. Поэтому чем раньше больной обратится к врачу и чем раньше будет диагностировано заболевание неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона, тем проще их лечить на ранних этапах, чем тогда, когда заболевания изрядно запущены.

ОСОБЕННОСТЬ ДИЕТЫ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ И БОЛЕЗНИ КРОНА

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – это те заболевания, для которых не только можно, но и необходимо соблюдение диеты. Об этом здесь «Пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор и восковая моль». При этих заболеваниях лечащий врач, как правило, рекомендует нежирные сорта варёного или же приготовленного на пару мяса и рыбы, сухое печенье, протёртые каши. К примеру, для приготовления такой каши используется чаще всего гречневая крупа, об этом здесь в статье «Гречка с кефиром и здоровье».

Будут очень полезны грецкие орехи. Не меньшая польза будет также, если утром и на ночь принимать по 1 чайной ложке мёда. Об этом здесь «Пчелиный мёд и здоровье». В стадии обострения этих заболеваний надо использовать отвары черники, шиповника, груш и иных сладких фруктов и ягод. К составлению рациона питания больных необходимо относиться с должной ответственностью. В приготовляемых блюдах не должно быть не только жареного, но и солёного, жирного, острого, молочного. Запрет также распространяется на грибы, шоколад, киви, сливы, курагу, свеклу.

Так как на стадии острой формы заболевания обильная пища не способна полноценно перевариваться и полностью всосаться, то действует рекомендация о необходимости питаться понемногу, но часто до 5 — 6 раз.

При наступлении улучшения, необходимо, посоветовавшись с лечащим врачом, расширить тот список продуктов, которые будут в рационе больного. Но ни в коем случае нельзя расширять рацион питания при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона за счёт молочных продуктов. К сожалению, при этих заболеваниях от молочных продуктов следует отказаться навсегда, до конца жизни.

КАК ЛЕЧАТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ И БОЛЕЗНЬ КРОНА

Так как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона это всё же аутоиммунные заболевания, при которых организм по неустановленным причинам осуществляет борьбу с самим собой, то стандартом на их лечение установлена трёхступенчатая стратегия исцеления.

На первом этапе лечение начинается с назначения препаратов 5-аминосалоциловой кислоты, к примеру, таких, как месалазин или же сульфасалазин. Это делается с тем, чтобы подавить воспалительный процесс, в стенке кишечника. Тем самым этими мерами удаётся облегчить состояние больного и создать условия как для рубцевания язв, так и для восстановления слизистой оболочки.

В том же случае, когда требуется снять обострение, обычно прибегают к назначению повышенных доз препаратов. Но в тех случаях, когда становится ясным, что необходима всего лишь поддерживающая терапия, при которой требуется помощь больному в том, чтобы помочь избавиться ему от болей, остановить выделение крови, нормализовать стул, то дозировка лекарств уменьшается.

В тяжёлых случаях, когда с помощью 5-аминосалоциловой кислоты не удаётся погасить воспалительный процесс, назначают более сильные лекарственные препараты. В дополнение к ним обычно назначают такие гормоны, как метипред. Тактика лечения и в этом случае такая же: при обострении дозировка устанавливается достаточно высокая, а при благоприятном результате лечения дозировка последовательно снижается, вплоть до отмены гормонов. На стадии поддерживающей терапии лечение осуществляется с использованием обычно таких известных салицилатов, как метилсалицилат, ацелизин, салициламид.

Но иногда бывают всё же ситуации, когда назначаемые все эти лекарственные препараты бессильны. Это бывает тогда, когда в организме больного в очаге поражения слизистой кишки преобладают вредоносные микробы, которые придают течению болезни агрессивный характер её развития. В этом случае неизбежно использование препаратов, которые применяются для лечения опухолей. Это, препараты из группы цитостатиков (азатиоприн, гидроксихлорохин, метотрексат).

Так как в основе всех аутоиммунных заболеваний обычно лежит извращенная иммунная реакция, то при тяжёлом течении заболевания приходится одновременно назначать салицилаты, гормоны и цитостатики. Но следует принять к сведению тот факт, что количество людей, у которых эти заболевания протекали бы в столь тяжёлой форме, очень небольшое.