Лечение целиакии

Лечение целиакии

Целиакия – это заболевание, сопровождающееся непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Патологическую реакцию на это вещество даёт кишечник человека. Заболевание это врожденное и передается по наследству. Тем не менее, полная картина его развития до сих пор остается не совсем выясненной.

Попавший в кишечник глютен не может быть расщеплен полностью, как следствие – образование токсинов. Они негативно воздействуют на стенки органа, повреждая их. Этот процесс в детском возрасте сопровождается обильной рвотой, выделением пенного стула, вздутием живота. Если у ребенка имеется непереносимость глютена, то это можно понять сразу после введения прикорма, так как патологическая реакция возникнет после достижения пищей кишечника.

Взрослые люди, имеющие целиакию, могут на протяжении всей жизни лечиться от метеоризма, от расстройства стула, не подозревая истинную причину постоянных диспепсических расстройств.

Так как целиакию легко спутать с хроническими заболеваниями органов пищеварения, сведения о её распространенности существенно занижены. Так, имеются данные, что в России от заболевания страдает один человек из тысячи. Хотя заболеванием целиакию называть не совсем верно. Непереносимость глютена является лишь образом жизни человека. Ему просто придется придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отсутствие этого компонента в продуктах.

От данной патологии люди страдают на протяжении многих веков, она появилось с того момента времени, когда человек начал сеять пшеницу, рожь и прочие злаковые культуры для употребления в пищу;

Чаще всего от заболевания страдает население женского пола, при этом имеются расовые различия. Так, в Японии, Китае и Африке целиакия практически не диагностируется. Ученые считают, что все дело как в особенностях питания населения этих стран, так и в их генетическом статусе;

Некоторые регионы России до сих пор не признали целиакию заболеванием, поэтому такой диагноз там встретить невозможно;

Часть иностранных ученых придерживается мнения, что непереносимость глютена существенно влияет на риск развития рака пищеварительной системы, поэтому болезнь они относят к предраковым состояниям;

Риск того, что ребенок родителей, являющихся носителями этого заболевания, составляет 1:10.

Причины целиакии

Иммунологическая. Эта теория основывается на том, что у людей, имеющих непереносимость глютена, в крови имеются определенные антитела к нему. Кроме того, выявляются аутоиммунные антитела к клеточным структурам кишечника. Внутриэпителиальные лимфоциты, число которых увеличено, воспринимают попавший в организм глютен, как нечто чужеродное. В результате они начинают повреждать кишечник.

Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.

Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Паторецепторная . Эта теория основывается на том, что внутренняя поверхность кишечника больных людей имеет определенные нарушения. Они связаны с нарушением белкового состава в тонком кишечнике, в результате чего он не в состоянии усвоить глютен.

Стоит заметить, что большинство ученых считают иммунологическую теорию наиболее вероятной. Тем не менее, отвергать остальные предположения не стоит, целесообразнее их объединить. В результате формируется следующая картина: из-за отсутствия специального фермента организм не в состоянии расщепить глютен, по мере его накопления происходит отравление кишечника токсинами. Он, в свою очередь, даёт реакцию, задействовав определенные рецепторы. В этой «борьбе» происходит повреждение кишечника, нарушается его способность к перевариванию и всасыванию. Что касается аденовирусов, то их считают возможным провокатором иммунной реакции на глютен, попавший в кишечник.

Симптомы целиакии

Учебная литература описывает всего лишь три возможных проявления заболевания. Однако симптомов намного больше, просто их воспринимают как иные патологии пищеварительной системы. В результате правильный диагноз выставляют крайне редко, а людей лечат от иных болезней. Причем терапия оказывается абсолютно не эффективной.

Однако, не стоит забывать об имеющихся случаях отрицательного результата биопсии кишечника на предмет выявления целиакии. При этом вся клиническая картина и анализы крови указывают на наличие заболевания.

В 1991 году патология была визуализирована в виде айсберга. На его вершине находятся люди, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию болезни. Также наверху айсберга располагаются подтвержденные варианты, которые были установлены по клиническим признакам, причем их совсем немного. Под водой расположена та огромная доля людей, которые страдают от болезни, но она у них не диагностирована. Основу айсберга составляют люди, имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию. Проявляется оно не с рождения, а в результате воздействия негативных факторов, например, после перенесенного стресса или по причине снижения иммунных сил.

Кроме того, негативно сказывается раннее введение в рацион продуктов, богатых глютеном. Например, манная каша, которую просто обожают все бабушки, может спровоцировать раннее развитие заболевания. К тому же усугубится и тяжесть течения патологии.

Симптомы целиакии у детей

Учащение дефекаций. Стул может быть пять раз в день и более, он обильный, имеет кашеобразную консистенцию. На поверхности испражнений наблюдается блеск, возникающий из-за жира. Запах резкий и неприятный, цвет варьируется, может присутствовать пена. Смыть кал проблематично.

Живот ребенка выпячивается вперед, что иногда заставляет врача заподозрить рахит.

В первые два года будет заметно отставание в весе. После двухлетнего возраста более выражено отставание ребенком в росте. При этом, стоит обратить внимание на то, что недостаточный набор массы тела начнет проявляться после того, как малышу введут прикорм. До этого его вес соответствовал норме.

Они начинают проявляться в результате нехватки организму ребенка множества питательных веществ:

Ребенок может быть пассивным, или, напротив, агрессивным. Он быстрее устает, часто раздражается.

Кожа шелушится, волосы в плохом состоянии. Часто наблюдается атопический дерматит.

У ребенка возникают нехарактерные для детского возраста частые переломы. В норме они случаются редко, так как кости малыша эластичны.

Часто наблюдаются патологии со стороны ротовой полости. У малыша рецидивирует стоматит, десна кровоточат, развивается кариес, эмаль в плохом состоянии, может крошиться.

Малыш может походить на паучка, у него тонкие конечности и выпяченный вперед живот.

По мере взросления ребенка наблюдается расстройство со стороны половой системы. У девочек вовремя не наступает менструация, а у мальчиков формируется половая дисфункция.

Симптомы целиакии у взрослых

Патология может быть латентной и атипичной. Последняя форма развивается после достижения больным 30 и даже 40 лет.

Неврологические нарушения, проявляющиеся в депрессивных расстройствах и мигренях.

Биохимический анализ крови показывает снижение уровня холестерина, рост трансаминаз, фосфатаз и альбумина.

Выяснено, что до 8% женщин, страдающих бесплодием, имеют целиакию. После того, как они начинали придерживаться специальной диеты, им удавалось забеременеть и родить ребенка.

Если человек страдает от латентной формы болезни, то она себя проявлять никак не будет. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, а также дерматиты. Обнаружить патологию удается лишь случайно.

Осложнения при непереносимости глютена

Латентная форма заболевания представляет определенную опасность, если не знать о ней на протяжении долгого времени:

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.

Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.

Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Прежде чем отправить человека на процедуру биопсии (выполняется она под общим наркозом), необходимо определить, не являются ли нарушения пищеварения результатом аллергии, иммунодефицита, инфекции и пр.

Важно знать, что при целиакии в кале не будет слизи и крови, а безглютеновая диета даст положительный результат.

Лечение целиакии

Если человек действительно страдает от заболевания, то ему придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Для этого из меню необходимо будет исключить макароны и хлеб, перловую, манную и овсяную крупу, недорогие сосиски и колбасы, котлеты, кондитерские изделия и соусы. Кроме того, важно отказаться от пива, какао, кофе, сыра, йогурта, творожков, консервов, кетчупа и майонеза.

Если в 100 г продукта присутствует 1 мг глютена – этот показатель будет являться критическим для больного.

Детям, не достигшим 12 месяцев, необходимо будет питаться смесями, основу которых составляет соя или гидролизат казеина. Когда возникнет потребность во введении прикорма, можно будет воспользоваться безглютеновыми кашами.

Для восстановления микрофлоры: Энтерофурил (как антисептик), Линекс, Бифиформ, Актимель (как пробиотики), Хилак форте (как пребиотик).

Для набора мышечной массы необходима полная коррекция питания с увеличением калорийности блюд.

Если наблюдаются признаки авитаминоза пациенту необходимо будет пропить мультивитаминный комплекс. В особо тяжелых случаях внутривенно вводят никотиновую кислоту и витамины – К, А, Д, Е, В.

Если выявляется белковая недостаточность, потребуется приём альбумина и аминокислот.

Кроме того, необходимо устранение сопутствующих патологий, если таковые имеются.

Больным нельзя принимать некоторые лекарственные препараты. Это касается тех средств, в состав капсулы или оболочки которых входит глютен. Например, это Фестал, Компливит, Мезим Форте и другие. Также нельзя принимать препараты, содержащие солод, например, Ново-Пассит.