Режим работы:
Ежедневно 7.00-22.00

Рентген голени

В результате перехода к прямохождению ноги взяли на себя основную нагрузку. Нижние конечности (ноги) выполняют функцию опоры и движения человека. Каждая из двух ног человека состоит из 26 костей и, конечно, мышц. В строении нижних конечностей условно выделяют три основные части:

  • бедро (бедренная кость и надколенник, защищающий коленный сустав);
  • голень (большая и малая берцовые кости);
  • стопы (состоят из множества мелких костей).

В связи со сложностью выполняемой функции и постоянными нагрузками, нижние конечности часто подвержены повреждениям как травматического характера, так и различного рода заболеваниям. Весьма эффективным способом подтвердить предварительный диагноз, основанный на клинических признаках и симптомах, является рентгенодиагностика.

В каких случаях будет назначен рентген нижних конечностей

Данный способ исследования является востребованным благодаря доступности и информативности. Также важным фактором является то, что цена рентгена ноги будет ниже, чем других способов неинвазивной диагностики. Обычно причиной рентген-обследования является направление специалиста: травматолога, хирурга, ортопеда, либо ревматолога. Объектами исследования могут выступать тазобедренный сустав, бедренная кость, коленный сустав, наколенник, кости голени, голеностопный сустав, стопа, пяточная кость, пальцы ног.Рентгенография ноги не является профилактической процедурой. Такое направление врач может выписать, если:

  • имело место какое-либо механическое повреждение и необходимо подтвердить диагноз вывих, растяжение, разрыв сухожилий перелом;
  • пациент жалуется на боли в нижних конечностях неясной этиологии;
  • есть жалобы на затрудненность движения, ощущения онемения;
  • наблюдается отечность нижних конечностей;
  • прослеживается гиперемия кожных покровов ног (ноги);
  • клинические признаки дают основания предположить развитие опухолевых процессов, и требуется первичная диагностика, чтобы уже в дальнейшем определить характер новообразования и способ лечения;
  • необходимо исключить пороки развития костей и суставов нижних конечностей;
  • имело место воздействие пониженных или повышенных температур и в результате есть признаки обморожения или ожогов (для определения степени повреждения кости);
  • необходимо подтвердить диагноз плоскостопие;
  • требуется визуализировать процесс срастания костей.

Как выполняется рентгенограмма в зависимости от объекта исследования области нижних конечностей

В зависимости от того, какой именно участок нижних конечностей исследуется, методика несколько различается. Кроме того, выбор методики основывается и на том, какой предварительный диагноз был поставлен на основании клинических данных.Исследование стопы чаще всего требуется при травмах. В таком случае рентген выполняется в положении на спине, ноги согнуты в коленях, подошвы упираются в плоскую поверхность.Часто причиной обращения к травматологу является перелом фаланг пальцев стоп. Специалист решит, нужно ли делать рентгенограмму одного, нескольких или всех пальцев. Обычно, если исследуют несколько фаланг, то делают снимок в двух проекциях – прямой и косой. В случае рентгенодиагностики одного пальца могут быть использованы 2 варианта совмещения проекций: прямая и косая; прямая и боковая.Если речь о повреждении голеностопного сустава, то лучше делать снимки в боковой проекции: пациент сидит, стопа – на подставке.Если нужно диагностировать плоскостопие, пользуются методом рентгенодиагностики с нагрузкой или без; проекция боковая – для продольного плоскостопия, прямая – для поперечного. Нагрузка предполагает, что пациент опирается всем своим весом на обследуемую стопу (стоит на ней), вторая нога согнута в колене.Определить патологии бедренной кости также можно с помощью рентгена, который может быть выполнен в прямой (обследуемый лежит на спине) и боковой (обследуемый лежит на боку, корпус и нога, которая снизу, отклонены назад) проекциях.

Насколько небезопасен рентген ног и как можно лечиться рентгеном

Всем известно о вреде ионизирующего излучения. Однако все зависит от степени излучения и суммарной лучевой нагрузке, ведь такое облучение имеет свойство накапливаться в организме. Именно поэтому после проведения каждой процедуры рентгенодиагностики в соответствующем листе учета ставится отметка о величине полученной дозы радиации. Среднестатистический человек, который несколько раз в год, обратившись в стоматологию, сделает рентген-снимок и пройдет плановую процедуру флюорографии, получит в сумме с естественным радиационным фоном облучение, равное приблизительно 15 мЗв. А дозу, составляющую менее 10 мкЗв, допускается вообще не учитывать.

Ограничение на проведение процедуры могут быть связаны с:

  • тяжелым состоянием пациента, особенно если имеет место кровотечение;
  • беременностью;
  • возрастом младше 15 лет;
  • значительной суммарной дозой облучения, полученной ранее.

Тем не менее, учитывая незначительную лучевую нагрузку рентгенодиагностики ног, информативность метода должна превалировать над стремлением избежать облучение.Последнее время благодаря разработке низкодозовой рентгенографической аппаратуры, такое распространенное заболевание, как костное разрастание на поверхности пяточной кости в виде шипа (клина), известное также под названием «пяточная шпора», эффективно лечится с помощью Х-лучей. Современные аппараты дают возможность, во-первых, снизить облучение, во-вторых, - воздействовать целенаправленно, то есть не затрагивая области других органов. Такой метод дает возможность очень быстро убрать болевой синдром и остановить патологические процессы. Доза получаемого облучения во время процедуры не превышает 10 мкЗв (0,01 мЗв).

Заказать звонок
Запись на консультацию

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.

* - поля, обязательные для заполнения