Склеротерапия – это миниинвазивный метод устранения варикозных вен, в основе которого лежит химическое повреждение сосудистых стенок специальными веществами – склерозантами. Они приводят к образованию специфических тромбов, склеиванию стенок и облитерации сосуда, превращая его в бесполую трубку, которая со временем рассасывается и исчезает.
- это нехирургическая методика. Все манипуляции осуществляются через проколы кожи.
- процедура безопасна;
- дает хороший функциональный и косметический эффект;
- позволяет не только устранить патологические вены, но и устранить венозные рефлюксы.
Показания к применению
- телеангиэктазии;
- ретикулярные вены;
- просвечивающие непатологические вены;
- варикозно измененные вены без выраженной трансформации;
- лечение трофических язв.
Как проводится склеротерапия
Склерозирование проводится в несколько этапов, т. е. необходимо несколько процедур. Делается это для того, чтобы минимизировать риски передозировки препаратов и предотвратить развитие побочных реакций. Как правило, чем сильнее выражено заболевание, тем больше понадобится процедур для его устранения. В среднем требуется 3-4 сеанса, частота введения препарата – 1 раз в неделю.
- в положении стоя или лежа пунктируется вена и проводится контроль правильности нахождения иглы, чтобы она была в просвете сосуда;
- следующий этап – введение склерозанта. Препарат вводится медленно, при этом пациент, как правило, находится в лежачем положении. Возникновение боли свидетельствует о выходе склерозанта из просвета сосуда и требует немедленного прекращения его введения;
- после удаления иглы, на место прокола накладывается стерильная салфетка, и производится компрессия. Ее продолжительность определяется используемым методом склеротерапии.
Микросклеротерапия жидким склерозантом
Жидкие склерозанты, применяемые для склеротерапии, являются детергентами — производными высших жирных кислот или спиртов. Они обладают всеми необходимыми качествами для проведения данной процедуры:
- хорошо растворяются в физрастворе.
- оказывают только локальное действие.
- действуют только в местах венозного застоя, поскольку для обеспечения эффекта необходим длительный контакт с интимной сосуда. Это обстоятельство делает склерозанты безопасными при случайном попадании в другие кровеносные сосуды с нормальным кровотоком.
- позволяют добиваться клинического эффекта даже на венах большого диаметра.
- безболезненны при введении.
Пенная склеротерапия
При пенной склеротерапии (второе название foam form) в вену вводится пена, которую получают путем смешивания жидкого раствора склерозанта с воздухом, углекислым газом или смесью углекислого газа и кислорода. В результате образуется довольно плотное вещество, по консистенции напоминающее пену для бриться или мыльную пену. По сравнению с традиционной, жидкой склеротерапией, здесь есть несколько преимуществ:
- пена плотнее жидкого раствора, поэтому не смешивается с кровью (вытесняет ее из просвета сосуда) и дольше контактирует с интимой;
- увеличение объема препарата позволяет произвести обработку большего количества вен без увеличения дозировки склерозанта;
- может применяться для склерозирования крупных вен до 10 мм и более;
- плотность пены позволяет ее визуализировать с помощью УЗИ. Это позволяет объективно контролировать проведение процедуры, оптимально распределять раствор и добиваться лучших результатов. Такая особенность позволила перевести склеротерапию из «слепого» и неконтролируемого метода в теле-(эхо)управляемый.
Компрессионная микросклеротерапия
Данная технология используется для устранения мелких кровеносных сосудов. В основном применяется по эстетическим показаниям. Во время процедуры выполняется несколько микроинъекций склерозанта прямо в сосудистые образования. С этой целью используются иглы диаметром не более 0,3 мм. Может использоваться как жидкий склерозант, так и foam form. Место пунктирования прикрывается стерильной салфеткой и поверх нее накладывается компрессионный материал — эластичный бинт или компрессионный чулок. Компрессия осуществляется в течение 2-3 дней.
После склеротерапии
На рекламных роликах можно видеть, как при введении препарата вена светлеет и пропадает. Это выглядит очень эффектно, но на практике все несколько иначе.Действительно, при введении препарата из сосуда вытесняется кровь, и он на некоторое время бледнеет. На этом этапе используемый препарат оказывает разрушающее воздействие на эндотелий, приводя к его воспалению. Однако при использовании жидких склерозантов, кровоток через несколько минут восстанавливается, и вена снова наполняется. Из-за воспаления, в ее просвете образуется специфический сгусток, который облитерирует сосуд и выключает его из общего кровообращения. Пока в нем идет воспалительный процесс, вена выглядит более яркой, над нею образуется пигментация, краснота и даже припухлость или отечность.Со временем эти явления проходят, и сосуд подвергается рассасыванию. Если требуется несколько сеансов, то воспаление проходит приблизительно через 1-2 недели после последней инъекции. Еще 1-3-6 месяцев требуется на полную инволюцию сосуда. Все это время конечность будет выглядеть не очень презентабельно. Поэтому процедуру рекомендуют делать в осенне-зимний период.