Режим работы:
Ежедневно 7.00-22.00

Видеоскольпоскопия

Цифровая видеокольпоскопия шейки матки – современный метод скрининг заболеваний органов женской половой системы, в первую очередь, влагалища и шейки матки, с возможностью сохранения полученных изображений или видео. Метод является разновидностью традиционной кольпоскопии и отличается возможностью использования камер высокого разрешения, облегчающих процесс постановки диагноза. Применение данного способа обследования показано женщинам с подозрениями на развивающиеся опухолевые и неопухолевые поражения шейки матки.

Общее описание процедуры

Видеокольпоскопия – это современный и высокоточный метод обследования женской половой системы:Основной прибор для подобного осмотра – видеокольпоскоп, представляющий собой оптическую систему с камерой высокого разрешения.

Видеокольпоскопия – что это такое? Это современный метод раннего выявления опухолевых и неопухолевых заболеваний шейки матки.

Последнее отличие от стандартной процедуры позволяет врачу выводить изображение на монитор компьютера, сохранять видео- и фотофайлы, тем самым создавая архив для конкретной пациентки, что может использоваться в дальнейшем для оценки эффективности лечения.Кольпоскоп – сложная оптическая система с объективами различного увеличения, позволяющая исследовать состояние поверхностного эпителия, как предварительно окрашенного, так и нативного, т.е. без применения специальных методов контрастирования.

Показания и противопоказания

Расширенная видеокольпоскопия, также как и ее простой аналог, проводятся женщинам только по гинекологическим показаниям. К ним относят:

  • по результатам исследования мазка с шейки матки по Папаниколау обнаружены атипичные клетки;
  • подозрения на предраковые или опухолевые процессы в слизистой оболочке шейки матки;
  • выявление папиллом, очагов эндометриоза и эрозий;
  • оценка эффективности проводимого лечения.

Видеокольпоскопия в гинекологии имеет и определенные противопоказания, ограничивающие широкое использование данного метода обследования:

  • срок после родов менее двух-двух с половиной месяцев;
  • недавние хирургические вмешательства на шейке матки.

Применение деструктивных методов для терапии заболеваний шейки матки, как термических, так и хирургических.В данных случаях от кольпоскопии необходимо отказаться и выбрать или аналогичный метод, или же отложить дату проведения осмотра. Более подробную информацию об имеющихся показаниях и противопоказаниях к процедуре можно получить у врача-гинеколога.

Как нужно готовиться к обследованию?

Повышение информативности видеокольпоскопии и снижение рисков развития ранних и поздних осложнений, возможно при соблюдении рекомендаций по подготовке к осмотру:

  1. половые контакты должны быть исключены за 48-72 часа до проведения обследования;
  2. применение влагалищных свечей или тампонов необходимо исключить за 24 часа;
  3. за 6-8 часов до проведения процедуры необходимо исключить прием пищи для профилактики возникновения тошноты и рвоты.

Данные рекомендации можно получить у своего лечащего врача на консультации. При этом важно помнить, что если женщине планируют проводить дополнительные процедуры, список рекомендаций может быть значительно расширен.

Проведение осмотра

Проведение видеокольпоскопии происходит в специальном гинекологическом кабинете на кресле. Соблюдение правил и алгоритма проведения процедуры, позволяет повысить ее информативность и значительно снизить вероятность развития осложнений.Первый этап – применение влагалищных зеркал для увеличения площади осмотра и введения самого видеокольпоскопа. После этого врач приступает к визуальному осмотру влагалища и шейки матки, тщательно оценивая состояние слизистой оболочки, наружного зева цервикального канала. Особое внимание стоит уделить границе между двумя различными видами эпителиального пласта на границе с внутренним зевом. Именно в этом месте чаще всего формируется первичный опухолевый очаг.

По завершении данного этапа, необходимо перейти к расширенной видеокольпоскопии, происходящей с применением ряда химических веществ и методов. К ним относят:

  1. Применение слабого раствора уксусной кислоты (не более 3%). Позволяет оценить степень кровотока в слизистой оболочки и выявить нарушения в данном процессе. Нормальные капилляры и артериолы быстро спазмируются при воздействии подобного химического агента, в то время как сосуды в опухолях и при предраковых состояниях не отвечают на него и остаются расширенными. Подобное различие позволяет быстро выявить возможный патологический процесс в слизистой оболочке;
  2. Применение пробы Шиллера. Заключается в нанесении на слизистую оболочку раствора Люголя. В норме вся поверхность приобретает коричневый цвет, что связано со способностью данного раствора окрашивать клетки, содержащие в большом количестве гликоген. Однако при повреждении клеток или их опухолевой трансформации, участки слизистой остаются бледными, что хорошо видно через кольпоскоп;

При выявлении патологических очагов, врач-гинеколог может провести биопсию подозрительных участков с последующим гистологическим исследованием полученных образцов. Гистологический анализ – «золотой стандарт» выявления опухолевых и неопухолевых заболеваний шейки матки.Средняя продолжительность процедуры – от 10 до 50 минут в зависимости от объема обследования и применения вспомогательных методов диагностики.

Какие могут быть получены результаты?

Нормальный слизистый слой шейки матки имеет розоватый оттенок и состоит из многослойного плоского эпителия. При воздействии на него слабым раствором уксусной кислоты, наблюдается рефлекторный спазм кровеносных сосудов за счет сокращения гладких мышечных клеток. При воздействии Люголя на эпителий он приобретает темно-коричневый цвет, связанный с окрашиванием гликогена в клетках.Если у женщины имеются патологические изменения в слизистой оболочке, то тогда врач может выявить участки ороговевания эпителия (лейкоплакия), расширенные и извитые кровеносные сосуды, не реагирующие на уксусную кислоту, а также отсутствие окраски эпителия при проведении пробы Шиллера.Помимо этого, отдельно стоит упомянуть возможность визуального определения кондилом, различных видов папиллом, эндометриоза, полипов и воспалительных изменений.

Возможные осложнения

Развитие ранних и поздних осложнений при проведении видеокольпоскопии наблюдается очень редко, что связано с малой инвазивностью процедуры. Однако в ряде случаев, в течение первых двух дней женщина может видеть темные выделения из половых органов, что связано с применением Люголя в процессе проведения диагностики.

После выполнения биопсии возможные небольшие кровянистые выделения и чувство дискомфорта в нижней части живота.Что такое видеокольпоскопия? Это современный цифровой метод обследования органов женской половой системы, в первую очередь, шейки матки. Он позволяет обнаружить заболевания на самых ранних стадиях их развития и подтвердить предполагаемый диагноз с помощью биопсии. Использовать расширенную видеокольпоскопию необходимо только после проведения консультации с врачом-гинекологом.

Заказать звонок
Запись на консультацию

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.

* - поля, обязательные для заполнения