Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Паранеопластические процессы

Паранеопластические процессы, происходящие на фоне патологических изменений, зачастую создают клиническую картину, при которой сложно распознать основную проблему.

Паранеопластические процессы

Паранеопластические процессы охватывают большую группу заболеваний, которые различны по клиническим проявлениям и по характеру патогенетическому. При этом возникают они на фоне существующей опухоли. Основными группами паранеопластических процессов в венерологии являются:

  • эндокринопатия;
  • гематология;
  • желудочно-кишечная;
  • кожная;
  • неврологическая;
  • ревматическая

Впервые о таком термине, как паранеопластические процессы, начали говорить в 1865 году, а его основоположником стал ученый Труссо, описавший более 60-ти таких процессов. Много синдромов, которые принято относить к паранеопластическим, бывают и у заболеваний, которые не носят опухолевый характер. Такое явление можно наблюдать, когда говорится о хроническом заболевании. Это может быть цирроз печени, некоторые легочные заболевания и другие.

Паранеопластические процессы вторичных синдромов по-разному взаимодействуют с основным заболеванием. Иногда процессы сильнее основного заболевания и становятся на первый план, затрудняя основную клиническую картину. В других случаях паранеопластические процессы могут быть незаметными и протекать без видимой симптоматики, и распознавание их становится затруднительным. Такой прогноз является неблагоприятным, так как если своевременно не выявить его и не начать лечение, то он может стать причиной летального исхода.

В эндокринных нарушениях паранеопластические процессы предполагаются при мезотелиоме и сопровождаются сильными болями, повышением температуры тела, отеками, повреждениями костных тканей и другие. Опухоль и аутоимунный процесс характеризуются несколькими причинами: протекание аллергических реакций на фоне опухолевых изменениях; нарушение иммунологии по отношению к аутоантигену.

Нередки паранеопластические процессы и при заболеваниях нервной системы, которые сопровождаются психическими расстройствами. При этом возникают головокружения, может наблюдаться потеря памяти, поражения органов. При развитии нарушений определить опухолевые паранеопластические процессы возможно в разный временной интервал.

В группе, относящейся к прочим вторичным процессам (синдромам), дополняются некоторые видоизменения, спровоцированные опухолью, и проявления наступают очень рано. При применении облучений в комплексе с химиотерапией удается достичь положительного терапевтического эффекта.

Учитывая всевозможные обстоятельства, можно сделать вывод, что некоторые эндокринные, обменные и аутоиммунные патологии могут проявляться как неспецифический синдром, который предполагает проведение лабораторных и диагностических исследований и назначение соответствующего лечения.