Сall-центр: (495) 228-03-43 (часы работы с 7:00 до 22:00)

Маммопластика - хирургическая коррекция груди

Группа операций хирургической косметологии, которые проводятся с целью коррекции формы, размера, симметрии груди, объединены в категорию маммопластики. Сама маммопластика или пластическая хирургия груди в свою очередь делится на три вида процедур.

  1. маммопластикаУвеличение (собственно, маммопластика). Чаще применяется в целях эстетической косметологии, проводится с помощью эндопротезов – вставок, которые вживляют в ткани для придания большего объема, округлости.
  2. Редукционная операция – уменьшение размера молочных желез. Она более травматичная. Операция чаще применяется в хирургической косметологии в терапевтических целях для снижения нагрузки на позвоночник, коррекции осанки.
  3. Мастопексия – вид маммопластики, который не предполагает радикальных изменений объема, но устраняет визуальные дефекты (подтяжки).

Как проводится хирургическая коррекция груди?

В современной хирургической косметологии применяют несколько технологий маммопластики. Выбор вида хирургической операции зависит от поставленных целей косметологии. Перед маммопластикой обязательно проводят обследование (УЗИ, ЭКН, маммографию, ОАК).

Реабилитация после маммопластики длится от полугода. Стационар – не дольше недели. Швы снимают на 6-8 день. Вернуться к привычному режиму можно уже через месяц-два после выписки из клиники косметологии.

Увеличивающая маммопластика может выполняться с одним способом из шести, применяемых сегодня в хирургической косметологии. Различие подходов заключается в месте надреза, через который вживляется имплант.

  • Когда хирургическая процедура предполагает разрез поперек ареолы, в косметологии и хирургии метод называется трансареолярным.
  • Аксиллярный метод хирургической косметологии – маммопластика с вживлением через подмышечную впадину.
  • Периареолярный – метод хирургической косметологии, аналогичный трансареолярному, но с выполнением разреза по окружности соска.
  • Трансумбиликальная и трансабдоминальная маммопластика – хирургическая операция через пупочную и брюшную зону, соответственно.
  • Субмаммарная маммопластика предполагает вживление импланта через подгрудную складку.

Редукционная маммопластика выполняется теми же методами, что и мастопексия. Основная работа проводится в области ареолы (по верхнему контуру в периареолярной практике, по окружности в циркумареолярной).

Назначения и противопоказания к проведению пластики груди

хирургическая коррекция груди, маммопластика

Будучи самой востребованной процедурой эстетической хирургической косметологии, маммопластика чаще проводится с целью устранения дефектов разной природы. Ее выполняют в случае:

  • микромастии и гипоплазии (маленький размер груди или ее недоразвитие);
  • гипертрофии (редукционная хирургическая пластика, как метод хирургической косметологии для профилактики патологий, связанных с увеличенной нагрузкой);
  • асимметрия молочных желез – врожденная или приобретенная после хирургических операций, неудачного применения аппаратных или иных методов косметологии, кормления грудью;
  • птоз или опущение груди (хирургическая мастопексия) – возрастное, постлактационное, после похудения;
  • потеря формы. 
     

Визуальные дефекты, устраняемые в хирургической косметологии одним из методов маммопластики, связаны не только с возрастными изменениями или родами. Потому рассматривать процедуру исключительно, как часть программы эстетической косметологии нельзя. Маммопластику часто проводят после онкозаболеваний, травм молочных желез, курса психотерапии.

При этом сами заболевания, которые способствуют появлению дефектов (рак груди, гормональный дисбаланс, кистозные образования, рубцы после травм и увечий) являются противопоказаниями к маммопластике. К методам коррекции в хирургической косметологии можно прибегнуть только после выздоровления.

Другими факторами риска при назначении маммопластики считают диабет, инфекции в острой стадии. Не проводят операцию, как и большинство других операций хирургической косметологии, на пациентках с выраженным нарушением свертываемости крови и высоким риском образования тромбов.